Parece que por fin empieza a mejorar el tiempo, por lo que esta tarta salada es estupenda para una comida en el campo, una barbacoa, una cena con amigos...
La base de la receta es simple: una base de masa quebrada y un relleno salado con huevo y lácteos para que cuaje en el horno.
A mí este tipo de tarta me encanta, ya que son muy socorridas tanto como entrante en una comida o para una cena. Y además te recomiendo revisar bien la nevera por si encuentras restos perdidos y a los que no sabes dar salida.
Yo reuní unos cuantos trozos de queso, un par de salchichas, un bote de nata empezado, etc. Con esto te quiero decir que con restos y un poco de imaginación podemos hacer un plato estupendo sin gastar mucho. Tenemos que ser conscientes de que con restos se pueden hacer grandes recetas: no se tira nada.
Vamos con la receta:
INGREDIENTES: (6 personas)
Masa quebrada:
- 220 gr de harina común
- 75 gr de mantequilla muy fría
- 1 huevo
- 1 cucharada de agua fría
- sal
Relleno de queso, salchichas y tomate:
- 30 gr de queso parmesano
- 120 gr de queso gouda
- 20 gr de harina
- 75 gr de queso batido 0% MG
- 80 gr de nata para cocinar (18% MG)
- 3 huevos
- 2 cucharadas de mostaza dulce
- 4 tomates medianos ó 1 mediano y 6-8 tomates cherry
- 3-4 salchichas frescas de cerdo o pollo
- 3-4 salchichas frescas de cerdo o pollo
- unas hojas de albahaca
PREPARACIÓN: con Thermomix:
Masa quebrada:
1- En el vaso ponemos la harina, la mantequilla cortada en dados, el huevo, el agua y la sal. Programamos 20 seg, vel 6. Retiramos la masa del vaso, formamos una bola, la metemos en una bolsa de plástico y guardamos en la nevera unos 30 min. Mientras, preparamos el relleno.
Relleno:
2- Si los tomates son grandes, vamos a pelarlos, por lo que pondríamos 1 litro de agua en el vaso, metemos el cestillo en el vaso y colocamos los tomates dentro del cestillo. A los tomates conviene hacerles un corte en forma de cruz para luego poder pelarlos bien. Programamos 11 min., 100 º C, vel. 2. Al acabar, sacamos los tomates, los pasamos por agua fria y los pelamos. Los cortamos en rodajas finas y reservamos.
3- Secamos bien el vaso y ponemos el parmesano troceado y rallamos Turbo, 2 seg, 4 veces.
4- Añadimos el queso gouda en trozos y la harina, rallamos Turbo, 2 seg, 3 veces.
5- Añadimos el queso batido, la nata, los huevos y la albahaca picada. Batimos 15 seg, vel 3.
Montaje:
6- Sacamos la masa de la nevera, la ponemos sobre papel de hornear y, sobre ellla ponemos un trozo de film trasparente. Extendemos la masa con un rodillo formando un circulo lo suficientemente grande para forrar un molde de 24 cm de diámetro. Pinchamos bien la base de la masa y horneamos 15 min, a 190°C. Sacamos y dejamos templar.
7- Extendemos la mostaza sobre la base y vertemos la crema del relleno. Sobre ella ponemos las salchichas cortadas en rodajas finas. Seguidamente colocamos las rodajas de tomate por toda la superficie.
8- Hornear 25 min, 190°C. Dejamos enfriar antes de servir.
PREPARACIÓN: sin Thermomix:
Masa quebrada:
1- En un bol grande ponemos la harina, la mantequilla cortada en dados, el huevo, el agua y la sal. Amasamos con las manos o con una amasadora hasta conseguir una bola que no se nos pegue a las manos.
Formamos una bola, la metemos en una bolsa
de plástico y guardamos en la nevera unos 30 min. Mientras, preparamos
el relleno.
Relleno:
2-
Si los tomates son grandes, vamos a pelarlos, por lo que pondríamos agua suficiente en un puchero o cazo y cuando empiece a hervir metemos los tomates unos segundos. A los tomates conviene hacerles un corte
en forma de cruz para luego poder pelarlos bien. Los sacamos los pasamos por agua fria y los pelamos. Los cortamos en rodajas finas y reservamos.
3- En otro bol, ponemos el parmesano y el gouda rallados. Añadimos la harina, el queso batido, la nata, los huevos y la albahaca picada. Batimos hasta que esté todo integrado, ayudándonos de unas barillas.
Montaje:
4-
Sacamos la masa de la nevera, la ponemos sobre papel de hornear y,
sobre ellla ponemos un trozo de film trasparente. Extendemos la masa con
un rodillo formando un circulo lo suficientemente grande para forrar un
molde de 24 cm de diámetro. Pinchamos bien la base de la masa y
horneamos 15 min, a 190°C. Sacamos y dejamos templar.
5-
Extendemos la mostaza sobre la base y vertemos la crema del relleno.
Sobre ella ponemos las salchichas cortadas en rodajas finas.
Seguidamente colocamos las rodajas de tomate por toda la superficie.
6- Hornear 25 min, 190°C. Dejamos enfriar antes de servir.
NOTAS:
- Yo he puesto queso parmesano y gouda porque eran los restos que tenía en la nevera. Ahí cada uno puede jugar con lo que tenga o con los sabores que prefiera, variando las cantidades o añadiendo otros tipos de quesos (se me ocurre que un poco de queso azul le puede venir muy bien), etc.
- También me quedaban dos salchichas de un paquete de otro día, por eso las puse, pero se puede utilizar también, en su lugar, trozos de jamón cocido o jamón serrano (cuidado en este caso con la sal...).
- He puesto tomates de tamaño mediano, que es el típico canario que se utiliza para hacer salsa, pero si poneís tomate cherry no sería necesario pelarlo, bastaría cortar en rodajas.
- La masa está hecha en casa, pero también se puede comprar en grandes superficies (en la sección de frescos o congelado). Además, también se puede usar masa de hojaldre, masa quebrada...
- Yo siempre horneo un poco la masa antes, para evitar que luego quede cruda. Eso sí, es fundamental pincharla, porque de lo contrario subiría. Un truco es poner garbanzos secos por toda la superficie de la masa, de esa forma no sube (¡Ah!, no tiréis los garbanzos luego, que servirán para la próxima vez en otra masa, aunque no para cocinar, claro...).
- También me quedaban dos salchichas de un paquete de otro día, por eso las puse, pero se puede utilizar también, en su lugar, trozos de jamón cocido o jamón serrano (cuidado en este caso con la sal...).
- He puesto tomates de tamaño mediano, que es el típico canario que se utiliza para hacer salsa, pero si poneís tomate cherry no sería necesario pelarlo, bastaría cortar en rodajas.
- La masa está hecha en casa, pero también se puede comprar en grandes superficies (en la sección de frescos o congelado). Además, también se puede usar masa de hojaldre, masa quebrada...
- Yo siempre horneo un poco la masa antes, para evitar que luego quede cruda. Eso sí, es fundamental pincharla, porque de lo contrario subiría. Un truco es poner garbanzos secos por toda la superficie de la masa, de esa forma no sube (¡Ah!, no tiréis los garbanzos luego, que servirán para la próxima vez en otra masa, aunque no para cocinar, claro...).
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