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domingo, 28 de octubre de 2018

PAN DE MUERTO (pan dulce mexicano)

Se acerca la festividad de los Difuntos y de Todos los Santos, las pastelerías se llenan de buñuelos, huesos de santos, etc... No esperéis encontrados en mi blog recetas de dulces "terroríficos", no soporto "Halowi" (y a mis hijos tampoco les gusta, cuando en el colegio se celebraba ellos no se disfrazaban, ni me pedían magdalenas con arañas y tartas terroríficas).
Yo soy más de reinvidicar nuestras tradicciones, qué le vamos a hacer. En Canarias es típico asar castañas y celebrar el Día de los Finados.  En  otros paises, como México, hacen un pan dulce: Pan de Muerto. El nombrecito se las trae, pero está buenisimo. Recuerda un poco a nuestro Roscón de Reyes, en cuanto a sabor y también en cuanto a tradición: unos días antes de la fecha las panaderías y pastelerías se llenan de este dulce.
La forma tiene su simbología: la bolita superior representa el cráneo y las tiras laterales representan los huesos.
Hacía mucho tiempo que estaba detrás de esta receta y por fin me puse a ello. La receta la he sacado de un maravilloso blog que descubrí hace mucho tiempo de la mano de una amiga que me lo recomendó: Mis Recetas Favoritas (pan de muerto). De verdad, daros una vuelta por este estupendo blog porque váis a alucinar. Con esta receta váis a necesitar dos días, ya que la masa final necesita levar una noche en la nevera.
Si hay algún lector de México, que me perdone los posibles errores, yo lo he hecho con la mejor de mis intenciones. Se admiten comentarios, por supuesto.




INGREDIENTES: 2 panes medianos.

Prefermento:
- 250 gr de harina de fuerza
- 5 gr de sal
- 40 gr de azúcar
- 15 gr de levadura fresca
- 80 gr de agua
- 2 huevos M ligeramente batidos

Masa final
Todo el prefermento
- 100 gr de azúcar
- 30 gr de miel
- 100 gr de mantequilla a temperatura ambiente
- 300 gr de harina de fuerza
- 3 yemas de huevo mezcladas con una cucharadita de agua
- 2 cucharadas de zumo de naranja
- 1 cucharadita de agua de azahar
- ralladura de una naranja
- 1 huevo para pintar la masa y azúcar para decorar

PREPARACIÓN: con Thermomix:

Prefermento:
1- En el vaso ponemos el agua y la levadura, mezclamos 1 min, 37°C, vel 2.

2- Añadimos la harina, la sal, el azúcar y mezclamos 10 seg, vel 2.

3- Incorporamos los huevos y programamos 3 min, vel espiga. Dejamos descansar 5 min y volvemos a programar 3 min, vel espiga. La masa resultante será un poco pegajosa, elástica y brillante.

4- Volcamos la masa sobre una superficie enharinada y le damos forma de bola (sin amasar). Engrasamos con aceite de girasol un bol, colocamos la masa, tapamos con film trasparente aceitado y dejamos fermentar a temperatura ambiente hasta que doble su volumen. O podemos dejar la masa dentro del vaso cerrado y abrigado.

Masa final:
1- Ponemos el prefermento en el vaso, añadimos el azúcar, la miel y la mantequilla, mezclamos 2 min, vel espiga.

2- Acabado el tiempo volvemos a programar 3 min, vel espiga, y vamos añadiendo poco a poco la harina y las yemas de huevo alternadamente.

3- Agregamos el zumo de naranja, el agua de azahar y la ralladura de naranja. Programamos 3 min, vel espiga, dejamos descansar 5 min y volvemos a programar 3 min, vel espiga, seguimos este proceso 4 veces. Hasta conseguir una masa brillante y elástica, ligeramente pegajosa.

4- Volcamos la masa en una superficie enharinada y le damos forma de bola. Colocamos en un bol aceitado, tapamos con film trasparente aceitado y dejamos que doble volumen. A continuación la metemos en la nevera toda la noche.

5- Al día siguiente, sacamos el bol y dejamos que la masa coja temperatura. Sacamos la masa del bol sobre una superficie enharinada y dividimos la masa en dos.

6- Para formar los panes: a una parte de la masa le separamos un tercio y este a su vez le dividimos en 4 partes iguales, que serán para la decoración del pan.

7- Boleamos la porción grande de masa dándole forma redondeada. Con cuidado la colocamos sobre la bandeja del horno cubierta con papel de hornear. Con las cuatro porciones pequeñas: con una hacemos una bolita pequeña, y con las otras 3 hacemos las tiras imitando huesitos. Colocamos todas estas piezas en la bandeja. Hacemos lo mismo con la otra parte de la masa. Como en esta foto.



8- Dejamos reposar la masa hasta que duplique su volumen.

Precalentamos el horno a 180°C
9- Cuando haya doblado montamos los panes: con huevo batido pintamos la masa mas grande, colocamos las tiras de masa en forma de aspa, pintamos con huevo y colocamos la bola pequeña en el centro. Montamos el otro pan siguiendo el mismo procedimiento y volvemos a pintar los dos panes. Espolvoreamos generosamente con azúcar.

10- Horneamos a 180°C, 15 min y luego bajamos la temperatura a 170°C, 5 min. Vigilando, porque se doran muy rápido. Apagamos y dejamos reposar dentro 2 min. Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.

PREPARACIÓN: en amasadora:

Prefermento:
1- En el bol de la amasadora ponemos la harina, sal y azúcar. Mezclamos bien con una espátula.

2- Disolvemos la levadura con el agua en un vaso. Añadimos a la mezcla de harina. Amasamos con el gancho a velocidad baja y vamos añadiendo los huevos batidos. Amasamos hasta conseguir una masa ligeramente pegajosa, suave y brillante.

3- Volcamos la masa sobre una superficie enharinada y le damos forma de bola (sin amasar). Engrasamos con aceite de girasol un bol, colocamos la masa, tapamos con film trasparente aceitado y dejamos fermentar a temperatura ambiente hasta que doble su volumen.

Masa final:
1- En el bol de la amasadora ponemos el prefermento, el azúcar, la miel y la mantequilla. Mezclamos bien a baja velocidad.

2- Con la amasadora en marcha, vamos añadiendo la harina y las yemas de huevo alternadamente. Seguimos amasando hasta que estén bien integrados.

3- Añadimos el zumo de naranja, el agua de azahar y la ralladura de naranja. Amasamos hasta que veamos que la masa se vuelve brillante y suave. Es una masa ligeramente pegajosa.

4- Volcamos la masa en una superficie enharinada y le damos forma de bola. Colocamos en un bol aceitado, tapamos con film trasparente aceitado y dejamos que doble volumen. A continuación la metemos en la nevera toda la noche.

5- Al día siguiente, sacamos el bol y dejamos que la masa coja temperatura. Sacamos la masa del bol sobre una superficie enharinada y dividimos la masa en dos.

6- Para formar los panes: a una parte de la masa le separamos un tercio y este a su vez le dividimos en 4 partes iguales, que serán para la decoración del pan.

7- Boleamos la porción grande de masa dándole forma redondeada. Con cuidado la colocamos sobre la bandeja del horno cubierta con papel de hornear. Con las cuatro porciones pequeñas: con una hacemos una bolita pequeña, y con las otras 3 hacemos las tiras imitando huesitos. Colocamos todas estas piezas en la bandeja. Hacemos lo mismo con la otra parte de la masa. Como en la foto superior.

8- Dejamos reposar la masa hasta que duplique su volumen.

Precalentamos el horno a 180°C
9- Cuando haya doblado montamos los panes: con huevo batido pintamos la masa mas grande, colocamos las tiras de masa en forma de aspa, pintamos con huevo y colocamos la bola pequeña en el centro. Montamos el otro pan siguiendo el mismo procedimiento y volvemos a pintar los dos panes. Espolvoreamos generosamente con azúcar.

10- Horneamos a 180°C, 15 min y luego bajamos la temperatura a 170°C, 5 min. Vigilando, porque se doran muy rápido. Apagamos y dejamos reposar dentro 2 min. Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.



NOTAS:
- No dejéis de visitar la receta original. Por varios motivos: Hilmar explica muy bien sus recetas (a mí se me ha podido pasar algún detalle) y porque ella añade otra forma de hacer la receta sin prefermento. Yo sólo he probado la que lleva prefermento, me gusta más como quedan las masas.
- Yo he variado un poco las cantidades: sobre todo en cuanto a la cantidad de harina. La harina que yo he usado es de la marca Carrefour que tiene 13% de proteína, he tenido que poner un poco más de lo que indica la receta original, porque no todas las harinas son iguales. Si vuestra harina tiene un poquito menos de proteína, por ejemplo la de Mercadona, vais a tener que reducir la cantidad de agua o poner un poquito más de harina. No mucha. poquita.
- La receta original no lleva miel, yo se la he puesto porque me he dado cuenta que le aporta un poco más de humedad a las masas y duran más tiempo tiernas. También podéis poner azúcar invertido.
- Aunque la masa es ligeramente pegajosa, si está bien amasada se trabaja bien, pero si véis que se os pega demasiado a las manos os las podéis untar con un poco de aceite de girasol. Nunca se os ocurra añadir más harina, porque si no va a quedar un ladrillo. Este ejemplo vale para todas las masas de este tipo (bollos suizos, roscos de reyes...).
- A la hora de dar forma a la masa no hay que amasarla sobre la superficie de trabajo, sólo darle forma de bola. Y para hacer los huesitos, si al estirar la masa se encoge, dejad que se relaje un ratito y podréis darle forma.
- Cuando vayáis a montar los panes, si es necesario os untáis las manos con aceite para poder manipular bien la masa.
- La frase de siempre, sí, pero como puede haber nuevos lectores... El horneado: es fundamental conocer bien vuestro horno, no sólo para estos panes sino para todo. Yo he horneado a 170°C y luego he bajado a 160°C, mi horno calienta bastante. La altura de la bandeja: un poquito por debajo del medio.
- Con está misma masa podemos hacer trenzas dulces, pan de molde dulce, bollitos, etc...

FUENTE: MIS RECETAS FAVORITAS.

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