Ya estamos en Carnavales. Aquí en Canarias el carnaval se celebra con toda su intensidad; concursos de Murgas, elección de la Reina del Carnaval, la gran cabalgata con las comparsas...
Es típico de los carnavales elaborar estas tortillas. Recetas y maneras de hacerlas hay muchas. Yo nunca las había hecho así que pedí ayuda a una amiga y a la novia de mi hijo mayor.
He buceado también en internet y he visto que se pueden hacer tipo tortita o crepe, tipo tortilla (de ahí su nombre) o como yo las he hecho, más gorditas. Para quien no las conozca, se podría decir que son una mezcla entre las típicas tortitas y unos buñuelos o bollos fritos.
También se pueden hacer con calabaza cocida o con plátanos machacados. Luego se pueden acompañar con miel o azúcar y canela, eso a gusto. Pero te aseguro que no podrás comer una sola.
Esta receta se la dedico a todos mis amigos canarios y en especial a Lola, que fue quién me pasó la receta.
INGREDIENTES:
- 3 huevos
- 60 gr de azúcar
- 150 gr de leche
- 250 gr de harina
- 50 gr de licor de anís dulce
- 1 cucharada de anís en grano
- ralladura de 1 limón
- 1/2 sobre de levadura química
- 1 pizca de sal
- aceite de girasol para freír
PREPARACIÓN:
1- En el vaso poner la harina, la levadura y la sal, programar 10 seg, vel 4. Reservar.
2- Poner la mariposa en las cuchillas, incorporar los huevos y el azúcar, batir 5 min, 37°C, vel 3.
3- Incorporar el licor de anís, el anís en grano y la ralladura de limón, batir 10 seg, vel 2.
4- Quitar la mariposa, incorporar la mezcla de la harina y mezclar 10 seg, vel 3, terminar de mezclar bien con la espátula. La masa resultante tiene que quedar espesa.
5- Dejamos reposar una media hora. Ponemos una sartén con aceite de girasol a fuego medio, cuando esté caliente añadimos la masa con un cucharón, dejamos que se dore y damos la vuelta hasta que esté dorada.
6- Servimos con miel.
NOTAS:
- Ya os he dicho que hay muchas recetas, otras llevan más huevos, lo que hace que tengan más apariencia de tortillas.
- Le he añadido más licor de anís, me encantan las masas que llevan anís.
- Yo dejé reposar la masa varias horas, esto hizo que quedase más esponjosa.
- Podéis freir en aceite de oliva suave, a mí me gusta más freir las masas en aceite de girasol, no cambia el sabor final.
- Normalmente se acompañan con miel, pero podéis servirlas pasadas por azúcar y canela.
No hay comentarios:
Publicar un comentario