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sábado, 30 de diciembre de 2017

EMPANADAS CRIOLLAS (VENEZOLANAS)

Esta receta la tengo guardada como oro en paño. Me la dio una queridísima amiga venezolana: Antia.
Puede que la receta no sea la autentica, es la que ella me dio y para nosotros están estupendas.
La masa se hace con harina precocida de maíz. Actualmente la podéis encontrar en muchos supermercados. La marca es P..A.N, pero también hay otras marcas, eso sí, tiene que ser la harina blanca. Es la misma harina con la que se hacen las arepas, el pan de los venezolanos.
Como relleno yo he utilizado la carne que me sobró de hacer el consomé, pero podéis poner carne picada de ternera o mixta, eso ya os lo dejo a vosotros.




INGREDIENTES: 
- masa:
- 2 y 1/2 tazas de harina de maíz precocida
- 2 tazas de agua
- 1/2 cucharadita de sal
- 1 cucharada de azúcar
- 2 cucharadas de harina de trigo común
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 1/2 cucharadita de onoto o en pimentón picante

- relleno.
- 400 gr de cebolla en cuartos
- 100 gr de pimiento verde
- 150 gr de tomate fresco
- 2 dientes de ajo
- 50 gr de aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharada de azúcar o panela
- 500 gr de carne del puchero o carne picada fresca
- 50 gr de uvas pasas sin semilla
- 10 gr de sal
- 1 cucharada de orégano
- 1 cucharada de aji molido o un poco de cayena o unas gotas de tabasco
- 1 cucharadita de clavo molido
- 1 cucharada de comino molido
- 1 cucharada de pimienta molida

PREPARACIÓN.
Preparación de la masa:
1- En una sartén ponemos el aceite y freimos sin que se queme el onoto o el pimentón. Lo apartamos del fuego y vertemos en el vaso de la Thermomix. Añadimos el resto de ingredientes y mezclamos 30 seg, vel 6. Reservamos en un bol tapado con film trasparente.

Preparación del relleno:
2- Si vamos a rellenarlas con carne ya cocida, ponemos la carne en el vaso y picamos 4 seg, vel 4, reservamos.

3- Sin limpiar el vaso ponemos las cebollas y picamos 4 seg, vel 4. Reservamos.

4- Picamos el pimiento verde 4 seg, vel 4. Reservamos.

5- Ponemos el tomate troceado en cuartos y picamos 3 seg, vel 4. Reservamos.

6- Sin lavar el vaso añadimos el aceite y calentamos 4 min, 100ºC, vel 1. Añadimos los ajos y sofreimos 2 min, 100ºC, vel 1.

7- Añadimos la cebolla, el pimiento verde y el tomate, sofreimos 7 min, 100ºC, vel 1.

8- Acabado el tiempo añadimos la carne, ya sea la que hemos picado o la fresca, rehogamos 2 min, 100ºC, giro inverso, vel 1.

9- Añadimos las pasas, el comino, la sal, el orégano, el aji o tabasco, el clavo y la pimienta molida. Programamos 15 min, 100ºc giro inverso, vel cuchara. Rectificamos de sal.

Montaje:
10- Cogemos porciones de masa, hacemos una bola y la ponemos encima de un trozo de film trasparente grande y cubrimos con el resto del  film trasparente. Con la mano aplastamos la bola hasta que quede un círculo del tamaño de una taza grande. En medio ponemos una cucharada del relleno. Cerramos las empanadillas ayudadonos con el film trasparente. Sellamos bien los bordes plegándolos hacía dentro, ayudándonos siempre del film.

11- Freímos en abundante aceite hasta que estén doradas. Sacamos a un plato cubierto con papel absorbente. Servir caliente.

NOTAS:
- Como os he comentado al principio la harina la podéis encontrar ya en supermercados o incluso en tiendas de productos látinos. Lo mismo que el onoto y el aji. Si no lo encontráis, os he puesto su sustituto.
- A la masa le he añadido un poco de cúrcuma, para darle color. Podéis poner también colorante alimenticio.
- Para manejar mejor la masa es conveniente untaros bien las manos con aceite, para evitar que se os pegue en las manos.
- La carne que he utilizado es la carne con la que hice el consomé: carne de pecho de ternera, muslo de pollo y un trozo de gallina. La limpié bien de huesos y ternillas. Si no tenéis, como os he puesto más arriba, podéis utilizar carne de ternera, de cerdo o mixta picada.
- El metodo que utilizo para estirar la masa y cerrarlas es muy cómodo y fácil. No necesitáis rodillo y no se os va a pegar la masa en la encimera.

FUENTE: ANTIA MARÍA BLANCO PADILLA.

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