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jueves, 19 de abril de 2018

EMPANADA DE BONITO Y HUEVO COCIDO (sin Thermomix)

Hoy toca repescar una receta que ya publiqué en su momento. Lo cierto es que no todo el mundo tiene Thermomix y yo, habitualmente, la uso para cocinar y la mayoría de las recetas las he publicado pensando en la "maquinita". En las últimas semanas he empezado a poner las dos versiones, con y sin Thermomix, pero han quedado muchas de las primeras recetas que sólo figuran en versión con Thermomix.

Así que, como bastantes personas me han pedido que lo haga, voy a empezar a actualizar esas recetas en las que la elaboración era sólo con Thermomix.

Hoy toca, la Empanada de Bonito y Huevo Cocido, la primera receta que publiqué allá por el el 26/01/2017:





INGREDIENTES: 
Masa:
- 50 gr de agua mineral
- 50 gr de aceite de oliva virgen extra
- 50 gr de vino blanco
- 90 gr de manteca de cerdo ibérico o de mantequilla
- 1 huevo
- 30 gr de levadura de panadería fresca o 3 cucharaditas de levadura de panadería deshidratada.
- 450 gr de harina de fuerza
- 10 gr de sal
- 1 cucharada de pimentón dulce

Relleno:
- 30 gr de salsa de tomate
- 250 gr de bonito en aceite de oliva bien escurrido
- 2 huevos cocidos
- perejil picado
- sal y pimienta
- 1 nuevo batido para pintar la masa

PREPARACIÓN:
Masa:
1- Poner en un bol el agua, el vino blanco, el aceite de oliva  y la manteca o mantequilla y calentar en el microondas lo suficiente para templar los líquidos.

2- Añadir la levadura y mezclar bien con unas barillas, la levadura tiene que disolverse. Añadimos el huevo y batimos bien con unas barillas o una batidora de brazo.

3- Incorporamos la harina y la sal tamizada con un colador de malla fina, mezclar bien con una cuchara de madera.

4- Volcar la masa sobre el lugar de trabajo, amasar hasta que quede una masa lisa. Aceitar un bol, colocar la masa, tapar con film trasparente y dejar reposar unos 30 min o hasta que doble su volumen.

Montaje de la empanada:
5- Precalentamos el horno a 200°C, calor arriba-abajo. Forramos una bandeja de horno con papel de hornear.

6- Dividimos la masa en dos partes. Colocamos una parte de la masa entre dos plásticos o papel de hornear. La estiramos con un rodillo, podemos darla forma redonda o rectangular.

7- Colocamos sobre la bandeja del horno, extendemos la salsa de tomate, el bonito bien escurrido y desmigado y, sobre él, rodajas de huevo cocido. Espolvoreamos con perejil picado y una pizca de pimienta molida. Dejamos libre un borde de 2 cm.

8- Estiramos el resto de la masa de la misma manera, colocamos encima del relleno. Sellamos bien los bordes.

9- Hacemos un orificio en el centro para que salga el vapor. Podemos decorar con restos de masa. Pinchamos con un tenedor la superficie de la masa y pintamos con el huevo batido. Horneamos 30 min.  o hasta que veamos que se dora la superficie de la empanada.



NOTAS:
- Yo le puse menos levadura y dejé reposar la masa 3 horas.
- Si no queréis usar manteca podéis usar mantequilla, pero una buena manteca de cerdo ibérico le da una textura especial a la masa, yo suelo usar la de marca El Pozo, es fácil de encontrar.
- La salsa de tomate puede ser industrial, pero si la hacéis en casa mejor.
- Usar un buen bonito enlatado, a ser posible en aceite de oliva, un bonito mediocre puede arruinar una buena empanada.
- Admite otros rellenos: pisto, sardinas enlatadas y escurridas. carne con tomate, etc.

Fuente: Panadería y bollería II, Vorwerk.

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