Aún quedan fresas y hay que aprovechar. Normalmente las preparo solas con zumo de naranja. Pero en esta ocasión las utilicé para hacer una tarta para el cumpleaños de mi marido; un goloso empedernido.
Estuve días y días pensando cómo hacerla. En el blog de Menorcana encontré una tarta rallada con frambuesas: os dejo el enlace. Yo hice unos cuantos cambios: no sólo en el relleno sino también en la cobertura.
Ya había hecho una tarta rallada (la hice hace muchísimo tiempo y no está publicada, algún día la volveré a hacer), y sabía el "trabajo" que lleva, pero si te organizas bien al final no es tan complicado.
Y de verdad que es éxito asegurado, no sólo por lo bonita que queda sino porque es una tarta fresca y nada pesada.
Al final de la receta, en las notas os pongo los trucos que he utilizado.
La decoración es muy básica, pero si sois un@s virtuos@s de la manga, dad rienda suelta a vuestra imaginación.
INSISTO: que nadie se asuste al ver la receta tan larga y se desanime, es más fácil de lo que parece. Y de verdad que vale la pena.
INGREDIENTES: (8-12 raciones)
BIZCOCHO GENOVÉS:
- 5 huevos M o 4 L
- 100 gr de azúcar blanquilla
- 100 gr de harina de repostería
- 1/2 cucharadita de bicarbonato o de levadura química
RELLENO: CREMA DE FRESA:
- 400 gr de fresas
- 6 hojas de gelatina
- 100 gr de azúcar blanquilla
- 400 gr de nata con 35% de MG bien fría
COBERTURA DE CHOCOLATE BLANCO Y QUESO:
- 150 gr de chocolate blanco troceado
- 50 gr de mantequilla a temperatura ambiente
- 300 gr de queso cremoso
- 30 gr de licor de naranja o zumo de naranja
- 50 gr de azúcar glas
DECORACION:
- Fresas frescas
PREPARACIÓN: (con Thermomix):
BIZCOCHO GENOVÉS:
Precalentar el horno a 180°C, calor arriba- abajo.
Forrar una bandeja de horno con papel de hornear.
1- En el vaso bien limpio y seco poner la harina y el bicarbonato o levadura, programar 10 seg, vel 6. Reservar.
2- Poner la mariposa en el vaso e incorporar los huevos y el azúcar y programar 5 min, 37°C, vel 3 1/2. Acabado el tiempo volver a programar el mismo tiempo y velocidad pero sin temperatura.
3- Añadir la harina con el bicarbonato o levadura, mezclar 5 seg, vel 3. Quitar la mariposa y terminar de integrar la harina con una espátula mediante movimientos envolventes.
4- Verter la masa en la bandeja del horno, extenderla bien para que quede uniforme. Hornear 10 min, 180°C. Cuando esté hecho, sacar y volcar sobre otro papel de hornear, dejar enfriar.
RELLENO DE FRESA:
Poner en un bol con agua las hojas de gelatina para que se hidraten.
5- Meter las fresas en el vaso de la Thermomix. Triturarlas 10-15 seg, vel progresiva 5-10. Bajar los restos de las paredes con la espátula y, si es necesario, volver a triturar.
6- Añadir el azúcar y cocer 10 min, 100°C, vel 2. Acabado el tiempo, añadir las hojas de gelatina bien escurridas y programar 10 seg, vel 5. Verter en un recipiente y dejar enfriar.
7- Lavar bien el vaso. Poner la mariposa en las cuchillas. Poner la nata bien fría, montar a vel 4 sin tiempo, vigilando por el bocal. Cuando empiece a hacer surcos parar la máquina. Reservar en la nevera.
8- Cuando esté bien fría la crema de fresas añadimos la mitad de la nata montada y mezclamos bien con una espátula mediante movimientos envolventes. Luego, añadimos el resto de la nata y seguimos el mismo procedimiento. Tiene que quedar una crema homogénea. Tapamos con film trasparente y metemos en la nevera.
COBERTURA DE CHOCOLATE BLANCO Y QUESO:
9- Si no tenemos azúcar glas, ponemos 50 gr de azúcar y pulverizamos 10 seg, vel progresiva 5-10. Reservamos.
10- Ponemos el chocolate troceado en el vaso y trituramos 8 seg, vel 8.
11- Añadimos la mantequilla y calentamos 1 min, 50°C, vel 3.
12- Acabado el tiempo, añadimos el queso crema, el azúcar y el licor de naranja o el zumo. Programamos 30 seg, vel 5. Reservamos en un recipiente tapado con film transparente o en una manga pastelera en la nevera hasta que esté bien fria.
MONTAJE DE LA TARTA:
13- Recortamos los bordes de la plancha de bizcocho para que quede un rectángulo perfecto. Sobre la plancha repartimos bien la crema de fresas, alisándola bien con una espátula. Tiene que quedar una capa uniforme. Metemos con cuidado en la nevera para que se endurezca.
14- Cuando esté bien compacta la crema, sacamos la plancha de la nevera. Cortamos tiras de 6-7 cm de ancho en sentido longitudinal. Enrollamos la primera tira como si fuera un brazo de gitano. La colocamos en el centro de la bandeja en sentido vertical.
15- La siguiente tira la colocamos desde donde acabó la primera y vamos cubriendo en espiral. Hacemos el mismo procedimiento con el resto de las tiras. Procuramos que queden lo más pegadas que podamos.
16- Si tenemos un aro ajustable lo colocamos alrededor del pastel para que quede bien ajustado. Si no tenemos: enrollamos alrededor film trasparente ajustándolo bien. Tapamos la parte de arriba también con film trasparente. Colocamos peso en la parte superior: un brick o un recipiente redondo lleno para que haga peso. Metemos en la nevera unas horas.
17- Pasado el tiempo sacamos de la nevera, quitamos el peso y el aro o film.
18- Cubrimos toda la tarta con la crema de chocolate blanco, la alisamos bien con una espátula o un cuchillo de hoja ancha. En la superficie hacemos unos rosetones y colocamos en cada uno fresas frescas. En la parte de abajo decoramos con fresas partidas por la mitad. Metemos en la nevera hasta la hora de servirla.
PREPARACIÓN: (sin Thermomix):
BIZCOCHO GENOVÉS:
Precalentar el horno a 180°C, calor arriba- abajo.
Forrar una bandeja de horno con papel de hornear.
1- Con un colador de malla fina tamizamos la harina junto con la levadura o bicarbonato. Lo ponemos en un bol y reservamos.
2- En un bol grande, ponemos los huevos y el azúcar y batimos con varillas eléctricas (o con una varilla a mano) hasta que estén bien montadas, con un color blanquecino.
3- Añadimos la harina con el bicarbonato o levadura, y mezclamos suavemente con movimientos envolventes, ayudándonos de una espátula.
4- Verter la masa en la bandeja del horno, extenderla bien para que quede uniforme. Hornear 10 min, 180°C. Cuando esté hecho, sacar y volcar sobre otro papel de hornear, dejar enfriar.
RELLENO DE FRESA:
Poner en un bol con agua las hojas de gelatina para que se hidraten.
5- Meter las fresas en el vaso de la batidora y triturarlas hasta que quede un puré.
6- Ponemos el puré de fresa en un cazo y añadimos el azúcar. Cocemos unos 10 min, hasta que hierva. Acabado el tiempo, retiramos del fuego y añadimos las hojas de gelatina bien escurridas. Mezclamos hasta que se disuelvan del todo. Nos podemos ayudar con unas varillas. Verter en un recipiente y dejar enfriar.
7- En un bol, ponemos la nata bien fría y montamos con las varillas electricas. Reservar en la nevera.
8-
Cuando esté bien fría la crema de fresas añadimos la mitad de la nata
montada y mezclamos bien con una espátula mediante movimientos
envolventes. Luego, añadimos el resto de la nata y seguimos el mismo
procedimiento. Tiene que quedar una crema homogénea. Tapamos con film
trasparente y metemos en la nevera.
COBERTURA DE CHOCOLATE BLANCO Y QUESO:
9- Si no tenemos azúcar glas, ponemos 50 gr de azúcar en un molinillo de café (si tenemos) y pulverizamos unos 10 seg. Reservamos.
10- Ponemos el chocolate troceado en un bol al baño maría y dejamos que se funda.
11- Añadimos la mantequilla y mezclamos bien hasta que se integre, quedando una crema.
12- A continuación, incorporamos el queso crema, el azúcar y el licor de naranja o el zumo. Batimos bien con unas varillas hasta que quede una crema homogénea. Reservamos en un recipiente tapado con film transparente o en una manga pastelera en la nevera hasta que esté bien fria.
MONTAJE DE LA TARTA:
13-
Recortamos los bordes de la plancha de bizcocho para que quede un
rectángulo perfecto. Sobre la plancha repartimos bien la crema de
fresas, alisándola bien con una espátula. Tiene que quedar una capa
uniforme. Metemos con cuidado en la nevera para que se endurezca.
14- Cuando esté bien compacta la crema, sacamos la plancha de la nevera. Cortamos tiras de 6-7 cm de
ancho en sentido longitudinal. Enrollamos la primera tira como si fuera
un brazo de gitano. La colocamos en el centro de la bandeja en sentido
vertical.
15-
La siguiente tira la colocamos desde donde acabó la primera y vamos
cubriendo en espiral. Hacemos el mismo procedimiento con el resto de las
tiras. Procuramos que queden lo más pegadas que podamos.
16-
Si tenemos un aro ajustable lo colocamos alrededor del pastel para que
quede bien ajustado. Si no tenemos: enrollamos alrededor film
trasparente ajustándolo bien. Tapamos la parte de arriba también con
film trasparente. Colocamos peso en la parte superior: un brick o un
recipiente redondo lleno para que haga peso. Metemos en la nevera unas
horas.
17- Pasado el tiempo sacamos de la nevera, quitamos el peso y el aro o film.
18-
Cubrimos toda la tarta con la crema de chocolate blanco, la alisamos
bien con una espátula o un cuchillo de hoja ancha. En la superficie
hacemos unos rosetones y colocamos en cada uno fresas frescas. En la
parte de abajo decoramos con fresas partidas por la mitad. Metemos en la
nevera hasta la hora de servirla.
NOTAS:
- Como habréis podido ver parece un poco complicada su elaboración. No os asustéis; organizando bien los tiempos no es tan complicada y el resultado merece la pena. Os pongo cómo la he hecho yo.
- Nosotros la hemos comido un domingo, así que el viernes hice la crema de fresas. La metí en la nevera hasta el día siguiente.
- El sábado preparé el bizcocho. Se hace muy rápido y se enfría más rápido aún. Cuando estuvo frío lo cubrí con la crema de fresa. Mientras enfriaba, hice la cobertura de chocolate blanco. La metes en una manga pastelera o un bol y a la nevera.
- Al cabo de una hora o dos: montas la tarta como te he explicado. Y la metes en la nevera varias horas. Yo la monté por la mañana, por la tarde la saqué y la cubrí con la crema.
- Como la crema coge temperatura, yo la metí en la nevera una media hora, tanto la tarta como la crema restante. Al ratito la sacas y continuas hasta que quede a tu gusto. Si eres un "hacha" con la manga pastelera y la espátula te llevará poco tiempo. Yo es que soy un poco torpe.
- El mismo día que la comimos puse las fresas: nunca antes porque sueltan jugo y te destrozan tu preciosa labor.
- Yo no tenía un aro ajustable de la medida de mi tarta, así que la puse film trasparente alrededor, o puedes poner el papel de hornear que has utilizado para hornear el bizcocho: cortas tiras de la altura de la tarta, lo pones alrededor y los sujetas bien con una cinta ancha o cinta elástica (este truco lo hice la primera vez que hice una tarta de estas características), hay que echarle imaginación. Precisamente en el enlace de Menorcana que puse arriba hay una secuencia de 6 fotos que explica muy bien cómo se monta la tarta para que quede en ese formato tan "extraño" y original.
- Si tenéis un plato o base giratorio es más fácil montarla y decorarla, pero no os agobies no es necesario tener todooooooos los utensilios. Yo he ido comprando poco a poco.
- Tema nata: tiene que tener como mínimo 35% de materia grasa, incluso puede ser vegetal. Tiene que estar bien fría, no la pongáis en las baldas de la puerta, sino pegada al fondo de la nevera. A la hora de montarla, agitad bien el envase y abridlo entero por la parte superior. De esta manera sale toda la nata. Al montarla: siempre vigilando por el bocal (si es que usaste la Thermomix), en cuanto empieza a hacer surcos y ya no suena a líquido, paráis la máquina. Un truco para saber que está montada es poner el vaso boca bajo; si no cae es que ya está montada. Si queréis podéis añadir una cucharadita de queso cremoso: facilitará que monte mejor. Si utilizáis nata vegetal no hay problema, no se va a cortar. A mí personalmente no me gusta su sabor.
- Yo le he puesto el licor de naranja, sinceramente es tan poca cantidad que no se nota, pero sí que le añade gracia.
Tu blog es hermoso y lo que haces delicioso, sin ninguna duda.
ResponderEliminarUn beso enorme y muchas gracias por tu apoyo.
Muchísimas gracias a ti. Es muy humilde pero el saber que ha la gente le gusta, me impulsa a seguir.
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