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sábado, 1 de diciembre de 2018

TRONCO DE NAVIDAD RELLENO DE MOUSSE DE TURRÓN

La receta de hoy es muy fácil de hacer, aunque luego sí lleva un cierto tiempo la preparación, sobre todo por la presentación, que es muy original y vistosa. Es otra de esas recetas que, llegadas estas fechas, vienen muy bien para las navidades.
El "bûche de Nöel" es un postre navideño originario de Francia, que se ha popularizado y podemos encontrarlo por estas fechas en pastelerias y en grandes supermercados.
Pero.. ¿por qué comprarlo?, que está lleno de colorantes, quimicos, etc, cuando podemos hacerlo en casa...
Podéis rellenarlo de lo que queráis. Yo he escogido una deliciosa y suave mousse de turrón, para darle un toque más navideño.




INGREDIENTES:
- Plancha de bizcocho genovés:
- 4 huevos M
- 120 gr de azúcar
- 120 gr de harina
- 1/2 cucharadita de vainilla líquida
- 1 pellizco de sal

- Almíbar:
- 100 gr de azúcar
- 120 gr de agua
- 2 cucharadas de licor: ron, coñac, moscatel...

- Relleno de mousse de turrón:
- 500 gr de nata para montar (+ 35% de materia grasa)
- 50 gr de leche entera
- 50 gr de azúcar
- 300 gr de turrón blando de Jijona
- 1 sobre de gelatina neutra

- Cobertura de chocolate: 
- 200 gr de chocolate de cobertura
- 50 gr de mantequilla
- 50 gr de agua

PREPARACIÓN: con Thermomix:
- Plancha de bizcocho genovés:
1- Precalentar el horno a 180ºC, calor arriba-abajo.

2- Separamos con cuidado las yemas de las claras.

3- Ponemos la mariposa sobre las cuchillas, vertemos las claras y  un pellizco de sal, batimos 6 min, 37ºC, vel 4. Reservamos en un bol grande. Tapamos con film transparente y metemos en la nevera.

4- Sin lavar el vaso volvemos a poner la mariposa en las cuchillas. Incorporamos las yemas, el azúcar y el extracto de vainilla. Batimos 4 min, 37ºC, vel 4. Acabado el tiempo, volvemos a programar 4 min, vel 4.

5- Vamos incorporando la crema de yemas a las claras montadas en veces, mediante movimientos envolventes y ayudándonos de una espátula.

6- Añadimos la harina pasada por un tamíz o colador, mediante movimientos envolventes.

7- Forramos una bandeja de horno con papel de hornear. Vertemos la masa en la bandeja e igualamos la superficie con la espátula. Horneamos 12 min, 180ºC.

8- Una vez horneado, sacamos la bandeja del horno. Ponemos la plancha de bizcocho, sin quitar el papel con el que le hemos horneado, sobre un paño ligeramente humedecido. Enrollamos longitudinalmente ayudándonos del paño. Dejamos reposar hasta que se enfrie. 

- Almíbar:
1- Lavamos bien el vaso. Ponemos todos los ingredientes y programamos 7 min, 100ºC, vel 2. Reservamos y dejamos enfriar.

- Mousse de turrón:
1- Troceamos el turrón, metemos en el vaso y picamos 4 seg, vel 4. Si lo queremos más picado le damos unos segundos más. Yo lo dejé del tamaño de la foto (que es como nos gusta), el que prefiera más picado le damos unos segundos más. Reservamos.



2- Calentamos la leche en el microondas unos 30-40 seg, añadimos la gelatina en polvo y removemos bien hasta que se disuelva.

3- Ponemos la mariposa en su posición, vertemos la nata en el vaso y batimos a vel 3 1/2 sin tiempo hasta que esté semi montada. Vigilamos por el bocal. Cuando empiece a hacer surcos paramos la máquina.



4- Añadimos el azúcar, la leche con la gelatina y el turrón picado. Mezclamos 10 seg, vel 3. Terminamos de mezclar con la espátula. Vertemos en un bol, tapamos con film trasparente y reservamos en la nevera un par de horas.

- Cobertura de chocolate:
1- En el vaso limpio, ponemos el chocolate partido en trozos. Picamos 10 seg, vel progresiva 5-8.

2- Con la espátula bajamos el chocolate pegado en las paredes. Añadimos el agua, programamos 3 min, 37ºC, vel 2. Añadimos la mantequilla y volvemos a programar 5 min, 37ºC, vel 2. Reservamos.

- Montaje del tronco:
1- Desenrollamos con cuidado la plancha de bizcocho, con una brocha de pastelería almibaramos el bizcocho.

2- Cubrimos la plancha con la mousse de turrón, dejando libres el borde más alejado y los laterales. Alisamos bien con una espátula.

3- Enrollamos ayudándonos con el papel de hornear, lo envolvemos en el mismo papel, tiene que quedar bien firme. Dejamos reposar un par de horas.

4- Cortar un trozo de un extremo en sentido diagonal, de unos 10 cm de ancho, y del otro extremo un trozo de 5 cm de ancho con un corte recto. Pegamos el trozo grande encima del tronco, imitando una rama. El otro trozo le pegamos en el lateral. Podemos pegarlos con un poco de cobertura de chocolate.

5- Forramos los bordes de la bandeja donde lo vayamos a pressentar con papel de aluminio. Colocamos el tronco. Extendemos la cobertura de chocolate con una brocha o una espátula. Dejaremos sin cubrir los extremos del tronco y las ramas.

6- Dejamos secar unos minutos, con un tenedor hacemos lineas irregulares y unos circulos para simular un tronco.

7- Quitar el papel de alumio, decorar al gusto: con hojas de fondant, cerezas confitadas.... A la hora de servir expolvorear con azúcar glas para imitar la nieve y darle un toque más navideño. Como habréis visto por la foto inicial, yo esta vez no lo hice. Al gusto.


PREPARACIÓN: sin Thermomix:
- Plancha de bizcocho genovés:
1- Precalentar el horno a 180ºC, calor arriba-abajo.

2- Separamos con cuidado las yemas de las claras.

3- En un bol grande ponemos las claras y  un pellizco de sal, batimos hasta que estén a punto de nieve. Reservamos en un bol grande. Tapamos con film transparente y metemos en la nevera.

4- En otro bol, ponemos las yemas, el azúcar y el extracto de vainilla. Batimos bien hasta que las yemas blanqueen y doblen su volumen.

5- Vamos incorporando la crema de yemas a las claras montadas en veces, mediante movimientos envolventes y ayudándonos de una espátula.

6- Añadimos la harina pasada por un tamíz o colador, mediante movimientos envolventes.

7- Forramos una bandeja de horno con papel de hornear. Vertemos la masa en la bandeja e igualamos la superficie con la espátula. Horneamos 12 min, 180ºC.

8- Una vez horneado, sacamos la bandeja del horno. Ponemos la plancha de bizcocho, sin quitar el papel con el que le hemos horneado, sobre un paño ligeramente humedecido. Enrollamos longitudinalmente ayudándonos del paño. Dejamos reposar hasta que se enfrie. 

- Almíbar:
1- En un cazo ponemos todos los ingredientes a fuego medio y dejamos cocer unos 7 min. Reservamos y dejamos enfriar.

- Mousse de turrón:
1- Troceamos el turrón y lo picamos finamente con un cuchillo hasta dejarlo del grosor que nos guste. Reservamos.

2- Calentamos la leche en el microondas unos 30-40 seg, añadimos la gelatina en polvo y removemos bien hasta que se disuelva.

3- En el vaso de la batidora ponemos la nata bien fria y con las varillas batimos hasta que la nata esté semi montada.

4- Añadimos el azúcar, la leche con la gelatina y el turrón picado. Mezclamos con movimientos envolventes, ayudándonos con una espátula. Vertemos en un bol, tapamos con film trasparente y reservamos en la nevera un par de horas.

- Cobertura de chocolate:
1- En un bol apto para el microondas ponemos el chocolate partido en trozos. Calentamos a la mínima potencia durante unos segundos. Sacamos y revolvemos y así hasta que el chocolate esté derretido.

2- Añadimos el agua y calentamos unos 10 segundos a mínima temperatura. Añadimos la mantequilla y volvemos a poner otros 10 segundos. Sacamos y revolvemos y repetimos la operación, así hasta que consigamos una crema suave y brillante.

- Montaje del tronco:
1- Desenrollamos con cuidado la plancha de bizcocho, con una brocha de pastelería almibaramos el bizcocho.

2- Cubrimos la plancha con la mousse de turrón, dejando libres el borde más alejado y los laterales. Alisamos bien con una espátula.

3- Enrollamos ayudándonos con el papel de hornear, lo envolvemos en el mismo papel, tiene que quedar bien firme. Dejamos reposar un par de horas.

4- Cortar un trozo de un extremo en sentido diagonal, de unos 10 cm de ancho, y del otro extremo un trozo de 5 cm de ancho con un corte recto. Pegamos el trozo grande encima del tronco, imitando una rama. El otro trozo le pegamos en el lateral. Podemos pegarlos con un poco de cobertura de chocolate.

5- Forramos los bordes de la bandeja donde lo vayamos a pressentar con papel de aluminio. Colocamos el tronco. Extendemos la cobertura de chocolate con una brocha o una espátula. Dejaremos sin cubrir los extremos del tronco y las ramas.

6- Dejamos secar unos minutos, con un tenedor hacemos lineas irregulares y unos circulos para simular un tronco.

7- Quitar el papel de alumio, decorar al gusto: con hojas de fondant, cerezas confitadas.... A la hora de servir expolvorear con azúcar glas para imitar la nieve y darle un toque más navideño. Como habréis visto por la foto inicial, yo esta vez no lo hice. Al gusto.

NOTAS:
- La plancha de bizcocho genovés no lleva gasificante, por lo que es muy importante batir bien las claras y las yemas: para incorporar aire a la masa.
- En mi horno la plancha ha tardado en hacerse 12 minutos. Creo que no más tiempo porque entonces quedaría una galleta dura y no se podría enrollar. Para saber que el bizcocho está hecho, hay que presionar ligeramente la superficie con un dedo: si dejamos marca es que ya está hecho. Pero como siempre digo, cada uno tiene que conocer su horno, algunos necesitarán un poco más de tiempo (poco probable) y otros menos.
- Se puede rellenar de nata, crema pastelera de vainila o chocolate, trufa... Con turrón me quedó muy bueno (y muy navideño).
- Para que no os tiréis horas en la cocina, recomiendo hacer el almíbar y la mousse de turrón el día anterior. Al día siguiente sacáis un rato antes la mousse de la nevera, preparáis y horneáis el bizcocho y hacéis la cobertura.
- Está mucho mejor de un día para otro, tiene más sabor.

FUENTE: Webos fritos

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