INGREDIENTES PARA LA MASA
50 gr de agua mineral
50 gr de aceite de oliva extra
50 gr de vino blanco
90 gr de manteca de cerdo o de mantequilla
1 huevo
30 gr de levadura fresca o 3 cucharaditas de levadura de panadería deshidratada
450 gr de harina de fuerza
10 gr de sal
1 cucharada de pimentón dulce
INGREDIENTES RELLENO
30 gr de salsa de tomate
250 gr de bonito de lata bien escurrido
2 huevos cocidos
Perejil picado
Sal y pimienta
1 huevo batido (para pintar la masa)
PREPARACIÓN
1.- Para la masa: Verter en le vaso el agua, el aceite de oliva, el vino blanco y la manteca.
Calentar 1 min/37ºC7vel2.
Calentar 1 min/37ºC7vel2.
2.- Añadir el huevo y la levadura fresca, mezclar 5 seg/vel 4.
3.- Incorporar la harina de fuerza y la sal, mezclar 15 seg/ el 6, a continuación amasar 2 min/ vaso cerrado/ velocidad espiga. Dejar reposar la masa dentro del vaso o en un bol aceitado y tapado con flim también aceitado, durante unos 30 min hasta que doble volumen.
MONTAJE DE LA EMPANADA
4.- Precalentar el horno a 200ºc. Forrar una bandeja de horno con papel de hornear.
5.- Dividir la masa en dos partes, Con un rodillo, extender una de las partes de la masa entre dos plásticos o sobre la encimera expolvoreada de harina. Podéis hacerla redonda o rectangular.
6.- colocar sobre la bandeja del horno, extender la salsa de tomate, el bonito bien escurrido y desmigado y sobre él rodajas de huevo cocido, expolvorear con perejil picado y una pizca de pimienta molida. Dejar libre un borde de unos 2 cm. Cubrir con el resto de la masa extendida, recortar y sellar bien los bordes. Hacer un orificio en el centro para que salga el vapor, decorar con los restos de masa.
7.- Pinchar la superficie de la masa con un tenedor y pintar con el huevo batido, hornear a 200ºC durante 30 min, calor arriba-abajo. Servir caliente o fría.
NOTAS:
- Yo le puse menos levadura y dejé reposar la masa 3 horas.
- Si no queréis usar manteca podéis usar mantequilla, pero una buena manteca de cerdo ibérico le da una textura especial a la masa, yo suelo usar la de marca El Pozo, es fácil de encontrar.
- La salsa de tomate puede ser industrial, pero si la hacéis en casa mejor.
- Usar un buen bonito enlatado, a ser posible en aceite de oliva, un bonito mediocre puede arruinar una buena empanada.
- Admite otros rellenos: pisto, sardinas enlatadas y escurridas. carne con tomate, etc.
Fuente: Panadería y bollería II, Vorwerk.
Fuente: Panadería y bollería II, Vorwerk.
No hay comentarios:
Publicar un comentario