jueves, 26 de enero de 2017

EMPANADA DE BONITO Y HUEVO COCIDO

          




       INGREDIENTES PARA LA MASA
       50 gr de agua mineral
       50 gr de aceite de oliva extra
       50 gr de vino blanco
       90 gr de manteca de cerdo o de mantequilla
       1 huevo
      30 gr de levadura fresca o 3 cucharaditas de levadura de panadería deshidratada
      450 gr de harina de fuerza
      10 gr de sal
      1 cucharada de pimentón dulce

      INGREDIENTES RELLENO
      30 gr de salsa de tomate
      250 gr de bonito de lata bien escurrido
      2 huevos cocidos
      Perejil picado
      Sal y pimienta
      1 huevo batido (para pintar la masa)


      PREPARACIÓN
      
1.- Para la masa: Verter en le vaso el agua, el aceite de oliva, el vino blanco y la manteca.
Calentar 1 min/37ºC7vel2.
2.- Añadir el huevo y la levadura fresca, mezclar 5 seg/vel 4.
3.- Incorporar la harina de fuerza y la sal, mezclar 15 seg/ el 6, a continuación amasar 2 min/ vaso cerrado/ velocidad espiga. Dejar reposar la masa dentro del vaso o en un bol aceitado y tapado con flim también aceitado, durante unos 30 min hasta que doble volumen.
     
     MONTAJE DE LA EMPANADA
4.- Precalentar el horno a 200ºc. Forrar una bandeja de horno con papel de hornear.
5.- Dividir la masa en dos partes, Con un rodillo, extender una de las partes de la masa entre dos plásticos o sobre la encimera expolvoreada de harina. Podéis hacerla redonda o rectangular.
6.- colocar sobre la bandeja del horno, extender la salsa de tomate, el bonito bien escurrido y desmigado y sobre él rodajas de huevo cocido, expolvorear con perejil picado y una pizca de pimienta molida. Dejar libre un borde de unos 2 cm. Cubrir con el resto de la masa extendida, recortar y sellar bien los bordes. Hacer un orificio en el centro para que salga el vapor, decorar con los restos de masa.
 7.- Pinchar la superficie de la masa con un tenedor y pintar con el huevo batido, hornear a 200ºC durante 30 min, calor arriba-abajo. Servir caliente o fría.

¡Listo para comer! ¡Buen provecho! 😋😋😋

NOTAS:
- Yo le puse menos levadura y dejé reposar la masa 3 horas.
- Si no queréis usar manteca podéis usar mantequilla, pero una buena manteca de cerdo ibérico le da una textura especial a la masa, yo suelo usar la de marca El Pozo, es fácil de encontrar.
- La salsa de tomate puede ser industrial, pero si la hacéis en casa mejor.
- Usar un buen bonito enlatado, a ser posible en aceite de oliva, un bonito mediocre puede arruinar una buena empanada.
- Admite otros rellenos: pisto, sardinas enlatadas y escurridas. carne con tomate, etc.

Fuente: Panadería y bollería II, Vorwerk.

       

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