lunes, 18 de febrero de 2019

HAMBURGUESAS DE MERLUZA

Atendiendo a la petición de una seguidora del blog, voy a intentar publicar más recetas "sanas". No es que tenga que hacer un gran esfuerzo en pensar recetas que sean más de "dieta", ya que en mi casa se come muy variado; procuro meter verdura en casi todos los platos, comemos dos veces por semana legumbre, no abusamos de fritos ni precocinados, nos gusta mucho el pescado y a mi la fruta me encanta. También es verdad que la repostería nos encanta, pero procuro hacer repostería casera y normalmente sólo para los fines de semana. Luego pasa lo que pasa, que esos platos que nos lucen más como los postres y similares, son los que acabo publicando y dan la imagen de que nos pasamos el día de comilonas. Pero, como ya he dicho, creo que llevamos una dieta estupenda.
Estoy convencida que a la hora de perder peso lo primero es ponerse en manos de un buen profesional o dietista, seguir unas buenas pautas de alimentación, comer variado pero sin abusar, procurar hacer ejercicio... Y luego, a la hora de cocinar, procurar que las verduras nos resulten más graciosas, que el pescado no quede como un estropajo a la plancha, etc. Y para demostraros cómo preparar de otra manera unos simples filetes de pescado hoy os traigo esta receta.
Las hamburguesas de merluza son súper fáciles de hacer. En este caso he utilizado lomos de merluza congelada. Sí, congelada: un buen pescado congelado es tan bueno como uno fresco. A veces me resulta difícil encontrar un buen pescado fresco, ya no sólo en cuanto a calidad y variedad sino también por el precio. A mi me resultan muy cómodos estos lomos de merluza, son de una marca de congelados bastante conocida, ya vienen limpios, sin espinas y en porciones adecuadas. Yo las he hecho a la plancha, por eso de intentar comer lo más sano posible, pero podéis pasarlas por huevo y pan rallado. Y os aseguro que a los niños les van a encantar.
Bueno, no me enrollo más y vamos con la receta.




INGREDIENTES:  4 Personas:
- 450 gr de merluza
- 2 huevos M
- 5 palitos de cangrejo
- 1 diente de ajo
- Perejil o cilantro fresco al gusto
- Sal
- Un pellizco de pimienta blanca molida
- Aceite de oliva virgen extra

PREPARACIÓN: con Thermomix:
1- Poner en el vaso el ajo, los huevos, los palitos de cangrejo troceados y el perejil o cilantro y picar 15 seg, vel 6. Bajar los restos pegados a las paredes del vaso con la espátula. Si fuese necesario, picar más, volviendo a programar unos segundos más a la misma velocidad.

2- Incorporar los lomos de merluza troceados, sal y pimienta al gusto. Programamos 20 seg, vel 6, ayudándonos si fuese necesario con la espátula. Volcamos la mezcla en un bol.

3- Formamos las hamburguesas: nos aceitamos ligeramente las manos, cogemos una porción de la mezcla, la apretamos bien y formamos una albóndiga algo mas grande. Hacemos lo mismo con toda la masa.

4- Ponemos una sartén al fuego con un poquito de aceite de oliva virgen extra, cuando esté caliente, ponemos de bolas de masa y, con una espumadera, aplastamos las bolas. Cuando estén doradas damos la vuelta. Seguimos el mismo procedimiento hasta acabar con todas las porciones.

5- Servimos acompañadas de ensalada o verduras a la plancha.

PREPARACIÓN: sin Thermomix: 
1- Poner en el vaso de la batidora o picadora el ajo, los huevos, los palitos de cangrejo y el perejil o cilantro y picar hasta que quede una pasta.

2- Incorporar los lomos de merluza troceados, sal y pimienta al gusto. Picamos nuevamente hasta lograr la consistencia que más nos guste. Volcamos la mezcla en un bol.

3- Formamos las hamburguesas: nos aceitamos ligeramente las manos, cogemos una porción de la mezcla, la apretamos bien y formamos una albóndiga algo mas grande. Hacemos lo mismo con toda la masa.

4- Ponemos una sartén al fuego con un poquito de aceite de oliva virgen extra, cuando esté caliente, ponemos de bolas de masa y, con una espumadera, aplastamos las bolas. Cuando estén doradas damos la vuelta. Seguimos el mismo procedimiento hasta acabar con todas las porciones.

5- Servimos acompañadas de ensalada o verduras a la plancha.

NOTAS:
- Como os he explicado al inicio, yo he utilizado lomos de merluza congelados. Si no queréis utilizar pescado congelado no pasa nada: unos buenos filetes de merluza bien limpios de piel y espinas.
- Que no os gusta la merluza o no os atrevéis por el tema anisakis... Perfectamente podéis hacer estas hamburguesas con filetes de bacalao fresco, corvina, salmón, etc. El pescado que más os guste.
- Si queréis darle más consistencia podéis añadir a la masa un poco de miga de pan. También un poco de pan rallado.

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