El kringle es un postre típico en las fechas navideñas de los países escandinavos. Poco a poco se ha ido introduciendo en nuestras casas. Originalmente la masa se rellena con una mezcla de mantequilla, azúcar, canela molida y nueces picadas. La receta que os enseño hoy es prácticamente igual, lo único que he variado el relleno.
Hay mucha gente a la que no le gusta el Roscón de Reyes por lo que este Kringle puede ser una buena opción.
INGREDIENTES: 8 personas
Masa:
- 30 gr de azúcar
- 120 gr de leche
- 30 gr de mantequilla
- 15 gr de levadura de panadero fresca
- 1 yema de huevo
- 300 gr de harina de fuerza
- 1 pellizco de sal
Relleno:
- 125 gr de almendra cruda pelada entera o molida
- 125 de azúcar o azúcar glas
- 2 cucharadas de agua o 1 clara de huevo
- 200 gr de fruta confitada variada troceada
Glaseado:
- 1 clara de huevo
- 50 gr de azúcar glas
PREPARACIÓN: con Thermomix:
MASA:
1- En el vaso limpio y seco ponemos el azúcar y pulverizamos 10 seg, vel progresiva 5-10. Bajamos el azúcar pegado a las paredes del vaso con la espátula.
2- Añadimos la leche, la mantequilla y la levadura. Programamos 1 min, 37ºC, vel 2. Añadimos la yema y mezclamos unos segundos a vel 3.
3- Incorporamos la harina y la sal, mezclamos 10 seg, vel 6. Terminado el tiempo, amasamos 3 min, vel espiga. Sacamos la masa del vaso, le damos forma de bola y la metemos en un bol grande, tapamos con film transparente y dejamos a temperatura ambiente hasta que doble su volumen. Mientras, preparamos el relleno.
Relleno:
4- Sin lavar el vaso, ponemos el azúcar y pulverizamos 15 seg, vel progresiva 5-10. Reservamos.
5- Hacemos lo mismo con las almendras, incorporamos el azúcar y mezclamos 30 seg, vel 6. Tiene que quedar una pasta homogenea, si es necesario le añadimos una cucharada de agua (o una clara de huevo) para ligar bien el mazapán. Sacamos sobre una superficie bien limpia y formamos una bola. Envolvemos en film transparente y dejamos reposar hasta que la masa del kringle haya doblado su volumen.
6- Precalentar el horno a 180ºC, calor arriba-abajo.
7- Cuando la masa haya doblado su volumen, la colocamos sobre una hoja de papel de hornear, la extendemos bien con ayuda de un rodillo hasta formar un rectángulo de aproximadamente 40x50 cm.
8- Hacemos lo mismo con el mazapán. Lo colocamos encima de la masa, sólo tenemos que dar la vuelta al papel de hornear donde hemos estirado el mazapan y colocarlo encima de la masa del kringle. Quitamos el papel de hornear y cubrimos la superficie del mazapán con la fruta escarchada troceada.
9- Enrollamos la masa por la parte más ancha, nos podemos ayudar con el papel de hornear. Tiene que quedar un rollo bien apretado. Con un cuchillo bien afilado cortamos el rollo por la mitad a lo largo, dejando uno de los extremos sin cortar. A continuación vamos cruzando la masa formando una trenza y con la parte del corte hacia arriba. Juntamos los dos extremos. Ppara que se unan bien mojamos con un poco de agua ambos extremos y damos forma de rosca.
10- Colocamos con cuidado la rosca en una bandeja de horno cubierta con papel de hornear. Horneamos 20 min a 180ºC.
Glaseado:
11- Ponemos la clara de huevo y el azúcar glas en el vaso de la Thermomix y batimos 15 seg, vel 2.
12- Cuando el kringle esté hecho, lo sacamos y lo pintamos con el glaseado. Servimos cuando este frío.
PREPARACIÓN: sin Thermomix:
Masa:
1- Calentamos la leche unos segundos en el microondas. Añadimos la levadura y disolvemos bien.
2- Ponemos todos los ingredientes de la masa en el bol de la amasadora y con el gancho amasamos hasta conseguir una masa homogenea y que no se pegue. Tapamos el bol con film transparente y dejamos que doble volumen.
Relleno:
3- En un bol ponemos la almendra molida y el azúcar glas, mezclamos bien. Volcamos sobre una superficie bien limpia y vamos amasando, añadimos una cucharada de agua o una clara de huevo. tiene que quedar una masa manejable, parecida a la plástilina. Envolvemos en film transpatente y dejamos reposar hasta que la masa del kringle haya doblado su volumen.
4- Precalentar el horno a 180ºC, calor arriba-abajo.
5-
Cuando la masa haya doblado su volumen, la colocamos sobre una hoja de
papel de hornear, la extendemos bien con ayuda de un rodillo hasta
formar un rectángulo de aproximadamente 40x50 cm.
6-
Hacemos lo mismo con el mazapán. Lo colocamos encima de la masa, sólo
tenemos que dar la vuelta al papel de hornear donde hemos estirado el
mazapan y colocarlo encima de la masa del kringle. Quitamos el papel de
hornear y cubrimos la superficie del mazapán con la fruta escarchada
troceada.
7- Enrollamos la masa por la parte más
ancha, nos podemos ayudar con el papel de hornear. Tiene que quedar un
rollo bien apretado. Con un cuchillo bien afilado cortamos el rollo por
la mitad a lo largo, dejando uno de los extremos sin cortar. A
continuación vamos cruzando la masa formando una trenza y con la parte
del corte hacia arriba. Juntamos los dos extremos. Ppara que se unan
bien mojamos con un poco de agua ambos extremos y damos forma de rosca.
8- Colocamos con cuidado la rosca en una bandeja de horno cubierta con papel de hornear. Horneamos 20 min a 180ºC.
Glaseado:
9- Ponemos la clara de huevo y el azúcar glas en el vaso de la Thermomix y batimos 15 seg, vel 2.
10- Cuando el kringle esté hecho, lo sacamos y lo pintamos con el glaseado. Servimos cuando este frío.
NOTAS:
- Todos los ingredientes tienen que estar a temperatura ambiente.
- El mazapán queda mejor si molemos nosotros la almendra. Si no tienes Thermomix puedes hacerlo en el accesorio picador de la batidora o con un molinillo de café (así lo he hecho durante muchos años). Lo mismo con el azúcar, porque si compráis azúcar glas os váis a llevar una sorpresa: es carísimo.
- Si no queréis hacer el mazapán, en el Lidl venden unas piezas de mazapán ya hecho, de unos 250 grs. Sólo tendríais que estirarlo bien con un rodillo y dejarlo a la medida que queráis para el kringle. Para que sea más manejable, metedlo unos segundos al microondas.
- La fruta escarchada tenéis que cortarla en trocitos pequeños. Si no os gusta la fruta podéis poner uvas pasas sin semilla, ciruelas pasas troceadas, orejones, higos secos troceados... También podéis poner frutos secos troceados.
- Hacer la trenza no es complicado, para que quede mejor os aconsejo estirar bien la masa, los últimos que he hecho he estirado la masa bastante más de las dimensiones que os he dado. Luego, al unir los dos extremos, queda un círculo más grande.
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