martes, 19 de diciembre de 2017

CANELONES DE CARNE DE COCIDO.

Siempre que hacemos un contundente cocido o puchero nos surge la duda: ¿qué hago con la carne que sobra? La verdad es que podemos utilizarla de mil y un formas; desde croquetas hasta una ropa vieja estupenda. Pero podemos darle más empaque y preparar un delicioso plato para estas fiestas. Y si encima hacemos nosotros mismos las placas de los canelones, nos hacen la ola.
La receta es muy sencilla aunque un poco larga. Pero si nos planificamos bien los tiempos no nos veremos tan agobiados.
Al final de la receta os pongo cómo planificar los tiempos.
Por supuesto, si no queréis hacer vosotros la pasta podéis comprarla. Ya incluso la venden, no sólo precocida, sino que ya la encontráis en forma de canutillos, que rellenaréis muy fácilmente con una manga pastelera.
La receta de como hacer las placas de canelones la tenéis en este enlace: Pasta fresca




INGREDIENTES: (6-8 personas)
- 38 - 40 placas de canelones frescas o precocidas.
- 700 gr de carne de ternera cocida (morcillo, pecho, jarrete, etc...)
- 250 gr de carne de pollo y gallina cocida
- 2 cebollas medianas
- 2 dientes de ajo
- 1 pimiento rojo mediano
- 700 gr de salsa de tomate casero
- 40 gr de aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Pimienta blanca molida al gusto
- Orégano
- 1 pizca de nuez moscada
- 1 cucharada de paté de cerdo ibérico o de higaditos de pollo o, en su defecto, unos higaditos de pollo frescos
- 40 gr de vino blanco semi-dulce
- 50 gr de harina
- 200 gr de caldo de carne, pollo o leche

Bechamel de cobertura:
- 60 gr de mantequilla
- 110 gr de harina
- 800 gr de leche
- Sal
- Pimienta
- Nuez moscada
- Queso rallado, gruyere, parmesano o el que más nos guste.

PREPARACIÓN:
Sí utilizamos pasta fresca hecha por nosotros seguimos la receta, dejamos secar la pasta y mientras preparamos el relleno.
1.- Ponemos el queso en el vaso y rallamos 10 seg, vel 5-10. Reservamos.

2- Limpiamos las carnes de huesos y ternillas, partimos en trozos no muy grandes, metemos en el vaso y picamos 4 seg, vel 4. Reservamos.

3- Ponemos el aceite y calentamos 3 min, 100°C, vel cuchara. Acabado el tiempo incorporamos los dientes de ajo y las cebollas, picamos 5 seg, vel 5, bajamos los restos pegados en las paredes con la espátula. Sofreimos 5 min, 100°C, vel cuchara. Sí vamos a incorporar hígado de pollo fresco este es el momento, lo ponemos troceado.

4- Mientras, limpiamos de pepitas el pimiento rojo y le cortamos en juliana.

5- Acabado el tiempo añadimos la harina y rehogamos 2 min, 100°C, vel 1. Añadimos el vino blanco y cocemos 3 min, varoma, vel 1 sin cubilete (para que evapore el alcohol). Añadimos el caldo o la leche y mezclamos 6 seg, vel 5.

6- Añadimos la carne reservada, el pimiento rojo en juliana, las especias y el paté, programamos 5 min, 100°C, giro inverso, vel 2.

7- Retiramos del vaso y dejamos enfriar. Es en este momento cuando cocemos las placas de canelones frescas.

8- En una olla grande ponemos abundante agua con sal,cuando empiece a hervir vamos cociendo las placas, de 4 en 4. Las cocemos 4 min. Con una espumadera grande las sacamos y las ponemos encima de un paño limpio separadas entre sí.

9- Cuando tengamos todas las placas cocidas, es el momento de hacer la bechamel de cobertura: ponemos en el vaso la mantequilla, programamos 1 min, 100°C, vel 1.

10- Incorporamos la harina y rehogamos 3 min, 100°C vel 1. Añadimos el resto de ingredientes (menos el queso rallado) y cocemos 8 min, 100°C, vel 4.

11- Mientras se está haciendo la bechamel, preparamos la bandeja o fuente en la que vamos a hornear los canelones. Cubrimos la base con salsa de tomate casero y vamos rellenando las placas cocidas: ponemos una cucharada de relleno bien extendido en uno de los bordes y enrollamos. Ponemos los canelones en la fuente, cubrimos con el resto de la salsa de tomate y la bechamel de cobertura.

12- Espolvoreamos con el queso rallado, gratinamos en el horno hasta que estén dorados.

PLANIFICACIÓN:
- La salsa de tomate la podemos tener hecha con antelación. Es más, la podemos tener congelada.
- Sí utilizamos placas hechas por nosotros mismos lo mejor es prepararlas unos días antes: dejarlas secar, colocar sobre una bandeja cubrierta con papel de hornear y congelar. Luego las podemos apilar y envolver en papel film y dejar congeladas.
- La carne del cocido también la podemos tener congelada ya preparada con el sofrito.
- La noche anterior, sacamos el tomate y la carne del congelador y dejamos que se descongelen en la nevera.
- Al día siguiente sacamos las placas del congelador o hacemos la pasta, no tardaremos mucho: hora y media en total.
- Sí no tenemos la carne preparada con antelación, mientras reposa la masa de la pasta es el momento de prepararla. La carne se enfriará en el tiempo que hacemos las placas de los canelones.
- Mientras cocemos las placas, vamos rellenando las que ya tenemos cocidas.
- Hacer la bechamel de cobertura nos llevará 10 min, en lo que colocamos los canelones en la bandeja la vamos haciendo y precalentamos el horno.

NOTAS:
- Sí utilizamos placas precocidas sólo tenemos que meterlas en agua hasta que se hidraten, luego las extendemos sobre un paño bien limpio.
- El pimiento rojo lo he puesto en juliana, pero si no queréis encontrar trozos podéis picarlo junto con la cebolla. Y si no queréis pimiento no lo pongáis. El sofrito para la carne se puede hacer con la verdura que os guste.
- Podéis añadirle a la carne un poco de pimienta cayena.
- El paté es opcional al igual que los higaditos de pollo, pero le da un toque especial.
- Podemos añadir a la bechamel un poco de trufa picada.

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