miércoles, 20 de diciembre de 2017

TURRÓN DE CHOCOLATE CON AVELLANAS Y CREMA DE VAINILLA

Desde hace unos años suelo hacer varios turrones. El que nunca falta es el de Nata-Nuez (en breve en sus pantallas... 😁) y alguno de chocolate, sobre todo el trufado con guindas al licor. Este año estoy probando nuevas recetas. Es el caso de este turrón que os traigo: es de la revista de esta Navidad de Thermomix. Como siempre le he variado algunas cosas: el original lleva nueces pero pensé que si le ponía avellanas tostadas tendría más parecido a la crema de chocolate y avellanas tan conocida. Luego cambié una parte de la mantequilla por manteca de cerdo ibérico. Vosotros podéis hacerlo como queráis. En los ingredientes os pongo la opción.
Sale una tableta grandecita, por lo que le he puesto en un tupper rectangular de altura media (un poco más ancho y largo que un molde de turrón normal)





INGREDIENTES: (20 raciones)
- 50 gr de avellanas tostadas peladas (nueces peladas)
- 175 gr de chocolate negro (70 % de cacao) en trozos
- 150 gr de manteca de cerdo ibérico (mantequilla )
- 50 gr de coco rallado
- 15 gr de cacao puro en polvo
- 100 gr de galletas troceadas
- 75 gr de mantequilla
- 220 gr de azúcar
- 2 cucharadas de agua
- 1 cucharadita de vainilla líquida

PREPARACIÓN:
1- Forramos con papel de horno el molde. Reservamos.

2- En el vaso bien seco ponemos el azúcar y pulverizamos 10 seg, vel progresiva 5-10. Reservamos.

3- Ponemos las avellanas en el vaso y picamos 4 seg, vel 5. Reservamos.

4- Ponemos100 gr de chocolate troceado y rallamos 10 seg, vel 8. Bajamos los restos pegados en las paredes con la espátula hacia las cuchillas.

5- Añadimos 100 gr de manteca (o mantequilla) y fundimos 4 min, 50 ºC, vel 2. Incorporamos las avellanas picadas, el coco rallado, el cacao en polvo puro y las galletas picadas. Mezclamos 1 min, vel 1. Terminamos de integrar con la espátula.

6- Vertemos en el molde alisando bien la superficie. Dejamos caer sobre la encimera con un golpe seco, así se reparte bien todo por el molde y no quedan burbujas de aire. Metemos en la nevera 1 hora.

7- Lavamos bien el vaso. Ponemos 75 gr de mantequilla, 170 gr de azúcar glass, el agua y la vainilla líquida. Mezclamos 3 min, vel 4. Sacamos el molde de la nevera y vertemos la mezcla de mantequilla sobre la capa de chocolate, alisamos bien. Metemos en la nevera 30 min.

8- Sin lavar el vaso ponemos 75 gr de chocolate y lo rallamos 8 seg, vel 8, bajamos los restos con la espátula. Añadimos 50 gr de manteca de cerdo ibérico (mantequilla), 50 de azúcar glass y fundimos 3 min, 50 ºC, vel 3. Acabado el tiempo dejamos templar en el vaso unos 5 minutos. Sacamos el turrón de la nevera y vertemos el chocolate fundido sobre la capa de mantequilla. Alisamos bien.

9- Metemos en la nevera como mínimo 1 hora. Mejor dejarlo de un día para otro.

10- Si no lo vamos a consumir en el momento desmoldamos, quitamos el papel de hornear y lo envolvemos bien con film trasparente y a su vez con papel de aluminio, guardamos en la nevera.

NOTAS:
- Como os he dicho al principio cambié las nueces por avellanas tostadas, pero podeís poner almendras o kikos fritos picados. 
- La receta original se hace, todas las capas, con mantequilla. Yo he utilizado en las de chocolate manteca de cerdo ibérico. Si no queréis está opción hacer la receta original.
- Todos los ingredientes tienen que estar a temperatura ambiente.
- A la hora de picar las galletas meterlas en una bolsa de plástico y machacarlas con el rodillo de cocina.
- Ya os he explicado cómo conservarlo, pero si tenéis envasadora al vacío mejor.

FUENTE: Beatriz R. Vallina: Revista thermomix 110.

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