sábado, 11 de febrero de 2017

BIZCOCHO DE NARANJA

Es imperdonable: aún no he puesto una receta dulce. Y no será porque no hago dulces, no paro, me encanta la repostería. Durante estos días he hecho alguna que otra receta, en casa les encanta que los fines de semana haga un bizcocho, magdalenas o brioche para desayunar, para salir de los desayunos más normalitos de entre semana.
Este bizcocho es archi famoso, está en todos los blogs de cocina, con el tiempo yo lo he ido cambiando a la hora de hacerlo. Después le he puesto un glaseado de naranja. La primera vez que lo hice así fue para celebrar el cumpleaños de mi madre con sus compañeros del centro de rehabilitación al que iba en Santander, además lo hice con las naranjas del naranjo que ella plantó en su jardín, le gustaba mucho mirarle. El árbol sigue allí para recordarle a ella.
Vamos con la receta.





INGREDIENTES: molde de 24 cm.
- 250 gr de azúcar.
- 1 naranja de zumo, sin pelar y bien lavada cortada en cuartos.
- 3 huevos L.
- 100 gr de mantequilla a temperatura ambiente o de aceite de girasol.
- 130 gr de nata líquida 18% de materia grasa o un yogur natural.
- 250 gr de harina normal.
- 1 sobre de levadura química.
- 1 pellizco de sal.
- Mantequilla para engrasar el molde y harina para espolvorear el molde.

PREPARACIÓN:
Precalentar el horno a 180°C, calor arriba-abajo.
1- Engrasar el molde con mantequilla y espolvorear con harina. Reservar.

2- Poner en el vaso el azúcar, la naranja y los huevos. Programar 5 min, 37 °C, vel 5. Pasado el tiempo, volver a programar 5 min, vel 5.

3- Añadir la mantequilla (o aceite de girasol) y la nata (o yogur), mezclar programando 5 seg, vel 4.

4- Incorporar la harina, levadura y sal previamente tamizadas. Programar 15 seg, vel 3. Terminar de mezclar con la espátula.

5- Verter la mezcla en el molde, golpear suavemente sobre la encimera para distribuir bien la masa. Hornear 30 min a 180°C.

6- Acabado el tiempo, pinchar con un palillo para saber si está bien hecho. Dejar enfriar unos 10 min y desmoldar sobre una rejilla.

GLASEADO:

INGREDIENTES:
- 1 zumo de una naranja.
- 200 gr de azúcar.
- 4 ó 5 gotas de zumo de limón.

PREPARACIÓN:
1- El vaso tiene que estar bien seco. Poner el azúcar y pulverizar 10 seg, vel progresiva 5-10.

2- Añadir el resto de ingredientes, programar 20 seg, vel 6.

3- Cubrir el bizcocho con el glaseado.
NOTAS: 
- Yo he puesto aceite de girasol en vez de mantequilla y nata en vez de yogur. Normalmente es como los hago, si no tengo nata le pongo la misma cantidad de leche.
- La naranja para el bizcocho no debe ser muy grande, ya que si no la masa quedará muy húmeda y no subirá bien, quedará un bizcocho apelmazado.
- Antes de empezar a hacer la mezcla, podéis poner la harina, levadura y sal y mezclar 10 seg, vel 6, de esta manera la harina quedará más suelta, tendrá más aire, y no necesitaréis tamizarla.

Fuente: Vorwerk.


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