martes, 19 de noviembre de 2019

EMPANADA DE CARNE DE COCIDO

Ya sabéis que en mi casa no se tira nada, se aprovecha todo. Cuando hago cocido o puchero aprovecho todoooo... El caldo para sopas, los garbanzos para una ropa vieja o salteados, la verdura para una rica crema y la carne para croquetas, relleno de canelones, pimientos, empanadillas, burritos o, como en este caso, una estupenda empanada. Con un buen cocido tengo casi solucionada la comida y cena de la semana.
Vamos con la receta:




INGREDIENTES:
- Masa:
- 500 gr de harina panificable: mitad de fuerza, mitad harina normal
- 250 gr de agua
- 50 gr de vino blanco
- 50 gr de manteca de cerdo ibérico o de aceite de oliva virgen extra suave
- 25 gr de levadura fresca de panadería
- 10 gr de sal

- Relleno:
- 400-500 gr de carne del cocido: morcillo, pecho... La que uséis.
- 1 muslo y contramuslo de pollo o gallina, o las dos cosas.
- 1 cebolla mediana
- 1 pimiento verde mediano
- 1 diente de ajo
- 20 gr de aceite de oliva virgen extra
- salsa de tomate casera.
- orégano
- sal
- 1 cucharadita de pimentón de La Vera
- pimienta blanca molida
- 1 huevo batido para pintar la masa

PREPARACIÓN: con thermomix:
Preparamos la masa:
1- En el vaso ponemos el agua y la levadura, mezclamos 4 seg, vel 4.

2- Añadimos la manteca o aceite, el vino blanco, mezclamos 4 seg, vel 4.

3- Incorporamos el harina y la sal y mezclamos 30 seg, vel 6. A continuación amasamos programando 3 min, vel espiga. Dejamos descansar la masa 5 min y volvemos a programar 3 min, vel espiga. Repetimos este proceso 2 veces más.

4- Sacamos la masa a un bol aceitado, tapamos con un paño y dejamos reposar hasta que doble su volumen.

Relleno:
Mientras reposa la masa vamos preparando el relleno.
1- Limpiamos bien la carne del cocido: quitamos piel, huesos, ternillas, etc. La troceamos en trozos medianos, la ponemos en el vaso y picamos 5 seg, giro inverso, vel 4. Sacamos y reservamos.

2- Pelamos la cebolla y la troceamos en cuartos, la echamos al vaso. Quitamos las semillas al pimiento, troceamos e incorporamos al vaso junto con el diente de ajo pelado. Troceamos 4 seg, vel 4. Añadimos el aceite y sofreimos 7 min, 100ºC, vel 1.

3- Acabado el tiempo añadimos la carne. Vamos echando salsa de tomate hasta que nos quede una mezcla jugosa. Añadimos el orégano, la pimienta, el pimentón y, si fuese necesario, rectificamos de sal. Mezclamos 10 seg, giro inverso, vel 3.

Montaje:
- Precalentamos el horno a 180ºc, calor arriba-abajo. Ponemos una hoja de papel de hornear en la bandeja del horno.

1- Sacamos la masa sobre una superficie ligeramente enharinada, desgasificamos. Hacemos una bola y la dividimos en dos, una un poquito más grande que otra.

2- Estiramos con la ayuda de un rodillo la porción más grande, le damos forma rectangular, más o menos del tamaño de la bandeja del horno. La colocamos en la bandeja,

3- Extendemos el relleno de carne encima de la masa sin llegar al borde de la masa, dejamos aproximadamente 1cm ó 1 cm y 1/2 libre.

4- Extendemos el resto de la masa, tiene que tener el tamaño de la superficie que ocupa el relleno, recortamos y reservamos los restos de masa. La colocamos encima. Con una brocha pincelamos el borde con un poco de agua. Con los dedos vamos sellando la empanada: volvemos la masa de la base sobre la capa superior y pellizcamos con la punta de los dedos formando un reborde.

5- Con el sobrante de la masa formamos unos cordoncillo. Podemos formar unas hojas, o unas bolitas ligeramente aplastadas. Los colocamos encima de la empanada y pincelamos con huevo batido. Con un tenedor pinchamos toda la superficie de la empanada.

Horneado:
1- Metemos al horno 40-45 min, sin ventilador.



PREPARACIÓN: sin thermomix:
Preparamos la masa:
1- En el bol de la amasadora ponemos el agua y la levadura y deshacemos bien con una cuchara de madera.

2- Añadimos la manteca o aceite, el vino blanco, la harina y la sal. Ponemos el gancho amasador y amasamos unos 10 min. a velocidad media. Tiene que quedar una masa suave y elástica.

3- Sacamos la masa a un bol aceitado, tapamos con un paño y dejamos reposar hasta que doble su volumen.

Relleno:
Mientras reposa la masa vamos preparando el relleno.
1- Limpiamos bien la carne del cocido: quitamos piel, huesos, ternillas, etc. La troceamos en trozos medianos y luego la desmenuzamos finamente con un cuchillo. Reservamos.

2- Pelamos la cebolla y la troceamos finamente. Picamos bien el ajo. Quitamos las semillas al pimiento, troceamos en tiras. En una sartén amplia ponemos el aceite y, cuando esté caliente, añadimos las verduras y sofreimos bien hasta que estén pochadas.

3- Luego añadimos la carne. Vamos echando salsa de tomate hasta que nos quede una mezcla jugosa. Añadimos el orégano, la pimienta, el pimentón y, si fuese necesario, rectificamos de sal. Mezclamos bien y reservamos.

Montaje:
- Precalentamos el horno a 180ºc, calor arriba-abajo. Ponemos una hoja de papel de hornear en la bandeja del horno.

1- Sacamos la masa sobre una superficie ligeramente enharinada, desgasificamos. Hacemos una bola y la dividimos en dos, una un poquito más grande que otra.

2- Estiramos con la ayuda de un rodillo la porción más grande, le damos forma rectangular, más o menos del tamaño de la bandeja del horno. La colocamos en la bandeja,

3- Extendemos el relleno de carne encima de la masa sin llegar al borde de la masa, dejamos aproximadamente 1cm ó 1 cm y 1/2 libre.

4- Extendemos el resto de la masa, tiene que tener el tamaño de la superficie que ocupa el relleno, recortamos y reservamos los restos de masa. La colocamos encima. Con una brocha pincelamos el borde con un poco de agua. Con los dedos vamos sellando la empanada: volvemos la masa de la base sobre la capa superior y pellizcamos con la punta de los dedos formando un reborde.

5- Con el sobrante de la masa formamos unos cordoncillo. Podemos formar unas hojas, o unas bolitas ligeramente aplastadas. Los colocamos encima de la empanada y pincelamos con huevo batido. Con un tenedor pinchamos toda la superficie de la empanada.

Horneado:
1- Metemos al horno 40-45 min, sin ventilador.

NOTAS:
- La masa queda crujiente. Yo he puesto manteca de cerdo ibérico, me gusta más cómo queda la masa, pero podéis sustituirla por aceite virgen extra de oliva, eso al gusto.
- Yo suelo hacer el cocido con carne de ternera: morcillo, pecho, etc, muslo y contramuslo de pollo, un trozo de gallina y una punta de jamón serrano. Todo después lo limpio y lo troceo. Si vosotros poneis chorizo, un poco de tocino etc, también podéis picarlo.
- Al sofrito le podéis añadir también pimiento rojo, puerro, etc. Yo no tenía, así que utilicé los restos que tenía en la nevera.
- La salsa de tomate si es casera mejor. Pero si no tenéis o no os apetece hacerla, con un buen tomate frito del super queda estupenda.
- Si al estirar la masa véis que se encoje, dejadla reposar un poquito más. Para pasar la masa de la superficie de trabajo a la bandeja del horno: espolvoreáis la masa estirada con un poco de harina y la enrolláis en el rodillo sin apretar, luego sólo tenéis que desenrollar encima de la bandeja. Si lo véis complicado podéis estirar la masa sobre papel de hornear, así también sabéis la medida de la bandeja, luego con cuidado la pasáis a la bandeja.
- El horneado es importante: hay que conocer vuestro horno. En mi caso a 180ºC es suficiente, pero si véis que se dora en exceso, ponéis papel de aluminio sobre la superficie.
- Si os sobra empanada para el día siguiente y la masa se ha quedado ligeramente blanda: le dáis un golpe de calor en una sartén, vuelve a quedar crujiente.

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