Este plato es un buen entrante para las
comidas de Navidad. Porque sea Navidad no vamos a tirar la casa por la
ventana, los mejillones se pueden preparar de mil maneras y están a un
precio asequible.
Los he preparado
con una salsita picante, pero si los van a comer niños perfectamente se
puede suprimir. He intentado hacer la salsa lo más parecida a los
mejillones que ponen en un bar de Santander: "La Mejillonera". Es famosa
por los mejillones que pone, siempre estaba de bote en bote, la salsa
nos la comíamos mojando pan y con las cáscaras de los mejillones. Así
que prepara un buen pan porque lo vas a necesitar. Y eso que a mí el
picante no me va, pero es que está para lamer el plato.
INGREDIENTES: (6-8 personas)
- 2 kilos de mejillones bien limpios
- 50 gr de aceite de oliva virgen extra
- 2 dientes de ajo
- 300 gr de cebolla
- 1 cucharadita de café de pimentón picante de La Vera (opcional)
- 1 cucharadita de café de pimentón dulce de La Vera
- 1/2 guindilla (opcional)
- 25 gr de harina de trirgo
- 450 gr de caldo de cocer los mejillones
PREPARACIÓN:
1-
Limpiamos bien los mejillones y los ponemos a cocer en una olla grande
cubiertos de agua, los tendremos cociendo hasta que se abran. Los
sacamos con una espumadera grande y los dejamos en un escurridor.
Colamos y reservamos el caldo.
2- En el vaso de la thermomix ponemos la cebolla cortada en trozos y los ajos, troceamos 4 seg, vel 4, bajamos los restos de las paredes con una espátula.
3- Añadimos el aceite y sofreimos 10 min, varoma, vel 1.
4- Incorporamos la harina, la guindilla, el pimentón picante y el dulce y sofreimos 5 min, varoma, vel 2.
Mientras vamos quitando media concha a los mejillones y los ponemos en
una cazuela baja y amplia, tapamos para que no se enfrien demasiado.
5- Acabado el tiempo añadimos 450 gr de caldo de cocer los mejillones y trituramos todo 30 seg, vel progresiva 5-10, cocemos 6 min, varoma, vel 2.
6- Rectificar de sal si fuera necesario.
7- Verter la salsa sobre los mejillones y darles un hervor. Servir.
NOTAS:
-
Yo limpio los mejillones con un estropajo tipo "nanas" que tengo
exclusivamente para limpiarlos. Os ahorraréis mucho tiempo. Acordaros de
quitarles las barbas.
- Si no queréis picante no se lo pongáis, podéis ponerle en su lugar una pizca de pimienta molida.
-
Los mejillones se pueden cocer al vapor en el recipiente varoma, pero
tardaríamos bastante tiempo y nos interesa estar el mínimo de tiempo en
la cocina y, sobre todo, es importante aprovechar el caldo de cocer los
mejillones
- El caldo lo colaremos
bien con un colador de malla fina y si no tenéis le ponéis al colador un
trapo bien limpio de hilo (una servilleta). Lo reservaremos para la
salsa y lo que sobre no se tira: guardarlo en el congelador para hacer
una estupenda sopa de pescado, un arroz o para hornear un pescado.
No hay comentarios:
Publicar un comentario