Hoy el post va a ser un poco más largo, porque pongo tres recetas en una misma entrada. Se trata de tres salsas que vienen muy bien para acompañamiento en estas fechas navideñas.
1.- CONFITURA DE PIMIENTOS ROJOS:
Esta confitura triunfa en casa, suelo hacerla a menudo.
Es una idea muy original para regalar: en unos tarritos bien esterilizados y adornados a vuestro gusto seguro que quedáis como reyes.
Es un acompañamiento estupendo para cualquier tipo de queso, rellenar tartaletas, acompañar carnes, patés, servirla en pequeños biscotes de pan, etc...
INGREDIENTES:
- 500 gr de pimientos rojos
- 200 gr de azúcar
- 50 gr de vinagre
- 50 gr de vino dulce (Moscatel, Pedro Ximénez...)
PREPARACIÓN:
1- Limpiar bien los pimientos de semillas, partirlos en trozos, poner en el vaso de la thermomix y trocear 5 seg, vel 4. Bajar los restos con la espátula.
2- Añadimos el azúcar, el vinagre y el vino dulce. Cocemos 40 min, varoma, giro inverso velocidad cuchara. Terminado el tiempo, sacamos y reservamos en un recipiente. Tapamos cuando enfrie.
NOTAS:
- Yo os he dado la idea de hacerla con pimientos rojos pero también se puede hacer con pimientos verdes (que no sean los italianos porque no son carnosos) y pimientos amarillos. Servidas en cuenquitos queda muy original.
- En un bote bien cerrado dura bastaante en la nevera.
2.- CEBOLLA CARAMELIZADA:
Esta cebolla llevo haciéndola desde hace tiempo, la verdad que fue un descubrimiento y no se tarda nada en hacerla.
Nos va a dar mucho juego ya que la podemos utilizar para rellenar tartaletas, para acompañar carnes, quesos, pates. etc...
INGREDIENTES:
-700 gr de cebolla en cuartos
- 70 gr de azúcar blanquilla
- 50 gr de mantequilla
- 50 gr de aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharadita de sal
- 30 gr de caramelo líquido
- 20 gr de vino de Oporto
PREPARACIÓN:
1- Ponemos la cebolla en el vaso y picamos 4 seg, vel 5. Bajamos los restos de las paredes con una espátula.
2- Añadimos la mantequilla, el aceite, el azúcar y la sal. Cocinamos 30 min, varoma, giro inverso vel cuchara.
3- Acabado el tiempo añadimos el caramelo líquido y el Oporto, programamos 5 min, varoma, vel cuchara.
NOTAS:
- No troceéis mucho la cebolla ya que al cocinarla va a reducir bastante y os puede quedar un puré, pero si os gusta más al estilo de una confitura dejarla más picadita.
- Yo he puesto azúcar blanquilla . Podéis sustituirla por azúcar moreno. En ese caso no es necesario añadir el caramelo líquido. Pero si al probar la confitura veís que necesita un poquito de azúcar, se lo ponéis.
- El vino de Oporto le da un toque especial, pero podéis poner cualquier vino dulce o semi-dulce.
- Para conservarla: en un bote bien cerrado en la nevera.
Nos va a dar mucho juego ya que la podemos utilizar para rellenar tartaletas, para acompañar carnes, quesos, pates. etc...
INGREDIENTES:
-700 gr de cebolla en cuartos
- 70 gr de azúcar blanquilla
- 50 gr de mantequilla
- 50 gr de aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharadita de sal
- 30 gr de caramelo líquido
- 20 gr de vino de Oporto
PREPARACIÓN:
1- Ponemos la cebolla en el vaso y picamos 4 seg, vel 5. Bajamos los restos de las paredes con una espátula.
2- Añadimos la mantequilla, el aceite, el azúcar y la sal. Cocinamos 30 min, varoma, giro inverso vel cuchara.
3- Acabado el tiempo añadimos el caramelo líquido y el Oporto, programamos 5 min, varoma, vel cuchara.
NOTAS:
- No troceéis mucho la cebolla ya que al cocinarla va a reducir bastante y os puede quedar un puré, pero si os gusta más al estilo de una confitura dejarla más picadita.
- Yo he puesto azúcar blanquilla . Podéis sustituirla por azúcar moreno. En ese caso no es necesario añadir el caramelo líquido. Pero si al probar la confitura veís que necesita un poquito de azúcar, se lo ponéis.
- El vino de Oporto le da un toque especial, pero podéis poner cualquier vino dulce o semi-dulce.
- Para conservarla: en un bote bien cerrado en la nevera.
3.- MERMELADA DE VINO TINTO:
Hacía tiempo que había visto en tiendas gourmet tarritos de mermelada de vino tinto, y pensé que no sería muy difícil hacerla en casa. Así que me puse a investigar y encontré un montón de recetas. Yo he cogido un poco de cada y le he dado mi toque.
Es ideal para acompañar quesos, pates diversos, carnes o para dar un toque original al relleno de tartaletas o canapes.
INGREDIENTES:
- 300 gr de vino tinto
- 150 gr de azúcar blanquilla o morena
- 1/2 sobre de gelatina neutra en polvo
PREPARACIÓN:
1- Ponemos el vino y el azúcar en el vaso de la thermomix, cocemos 30 min, 100 ºC, vel 2.
2- Acabado el tiempo añadimos la gelatina y batimos 10 seg, vel 3.
3- Cocemos 5 min, varoma, vel 2. Sacamos a un recipiente.
NOTAS:
- Fundamental: utilizar un vino de calidad, no es necesario que sea "carísimo", pero tampoco peleón.
- Si después de terminar de hacerla y dejarla enfriar véis que se ha solidificado bastante, metéis en el vaso, añadis un poco más de vino y la calentáis unos minutos. Eso a gusto, porque también podéis servirla como si fueran gominolas de vino tinto, cortada en trocitos para adornar canapes o acompañar quesos.
- Queda muy bien servir varias confituras y cada comensal que se sirva la que más le gusta, en un buffet, etc...
Hacía tiempo que había visto en tiendas gourmet tarritos de mermelada de vino tinto, y pensé que no sería muy difícil hacerla en casa. Así que me puse a investigar y encontré un montón de recetas. Yo he cogido un poco de cada y le he dado mi toque.
Es ideal para acompañar quesos, pates diversos, carnes o para dar un toque original al relleno de tartaletas o canapes.
INGREDIENTES:
- 300 gr de vino tinto
- 150 gr de azúcar blanquilla o morena
- 1/2 sobre de gelatina neutra en polvo
PREPARACIÓN:
1- Ponemos el vino y el azúcar en el vaso de la thermomix, cocemos 30 min, 100 ºC, vel 2.
2- Acabado el tiempo añadimos la gelatina y batimos 10 seg, vel 3.
3- Cocemos 5 min, varoma, vel 2. Sacamos a un recipiente.
NOTAS:
- Fundamental: utilizar un vino de calidad, no es necesario que sea "carísimo", pero tampoco peleón.
- Si después de terminar de hacerla y dejarla enfriar véis que se ha solidificado bastante, metéis en el vaso, añadis un poco más de vino y la calentáis unos minutos. Eso a gusto, porque también podéis servirla como si fueran gominolas de vino tinto, cortada en trocitos para adornar canapes o acompañar quesos.
- Queda muy bien servir varias confituras y cada comensal que se sirva la que más le gusta, en un buffet, etc...
No hay comentarios:
Publicar un comentario