lunes, 10 de junio de 2019

BIZCOCHO DE CÍTRICOS

Creo que a estas alturas todo el que me sigue sabe que me encanta el sabor del limón y la naranja, sobre todo en repostería. Esta vez he decidido fusionarlos en un bizcocho con sabor a naranja con una cobertura de limón.
La receta del bizcocho esta basada en una receta de Alieter Dulcia: Pasteles con historia. Sólo he hecho unos pequeños cambios. También he reducido un poco la cantidad de azúcar.
La receta es muy fácil de hacer y, como veis, el resultado es un maravilloso bizcocho.




INGREDIENTES: molde corona de 24 cm:
- 165 gr de aceite de girasol
- 250 gr de leche entera
- 350 gr de azúcar blanquilla
- 4 huevos M
- La cáscara de una naranja sin nada blanco
- 50 gr de zumo de naranja
- 300 gr de harina
- 1 sobre de levadura de repostería
- una pizca de sal
Glaseado:
- el zumo de limón
- 150-200 gr de azúcar glas

PREPARACIÓN: con Thermomix:
1- Precalentar el horno a 180°C, calor arriba-abajo.

2- Engrasar bien el molde y enharinarlo, también podéis utilizar spray desmoldante.

3- Poner en el vaso la leche, el aceite, el zumo de naranja y la cáscara de naranja. Calentar 5 min, 70°C, vel 2. Triturar 30 seg, vel 5-7-10. Volcar en un bol y dejar reposar.

4- Sin lavar el vaso, poner la mariposa encima de las cuchillas, poner los huevos y el azúcar, batir 3 min, 37°C, vel 4. Acabado el tiempo, volver a programar 3 min, vel 4.

5- Ponemos vel 2 sin tiempo, y vamos añadiendo por el bocal los líquidos reservados.

6- Volcamos la mezcla en un bol grande y añadimos la harina tamizada junto con la levadura y la sal. Mezclamos bien con una espátula mediante movimientos envolventes.

7- Vertemos la masa en el molde y horneamos a 180°C, 45-50 min. Dejar enfriar antes de desmoldarlo.

8- Preparar el glaseado: poner el azúcar glass en un cuenco, ir añadiendo el zumo de limón hasta conseguir una crema homogénea. Cubrir con el glaseado el bizcocho.



PREPARACIÓN: en amasadora o con varillas:
1- Precalentar el horno a 180°C, calor arriba-abajo.

2- Engrasar bien el molde y enharinarlo, también podéis utilizar spray desmoldante.

3- En un cazo calentar la leche, el zumo de naranja, el aceite y la cáscara de naranja, sin que llegue a hervir. Triturar con la batidora. Reservar.

4- En un bol grande poner los huevos y el azúcar y batir con las varillas hasta que blanqueen y doblen su volumen.

5- Incorporar los líquidos a la crema de huevo.

6- Añadir la harina junto con la levadura y la sal bien tamizadas. Mezclar bien con una espátula mediante movimientos envolventes.

7- Vertemos la masa en el molde y horneamos a 180°C, 45-50 min. Dejar enfriar antes de desmoldarlo.

8- Preparar el glaseado: poner el azúcar glass en un cuenco, ir añadiendo el zumo de limón hasta conseguir una crema homogénea. Cubrir con el glaseado el bizcocho.

NOTAS:
- La receta original lleva mantequilla, yo he puesto la misma cantidad pero de aceite de girasol. Vosotros a vuestro gusto.
- También he puesto la cáscara entera de la naranja. Yo la pelo con un pelador de verduras para así sacar las cáscaras sin nada blanco. La dejo cocer con los líquidos para sacar todo su sabor, luego lo trituro todo. La receta original lleva ralladura de limón.
- Si no queréis poner el glaseado de limón: podéis mojar el bizcocho con el zumo de una naranja o de un limón y después espolvorear con azúcar glass.

Fuente: Alieter Dulcia, Pasteles con Historia.

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