sábado, 30 de noviembre de 2019

SAMOSAS DE VERDURAS AL CURRY

Las Samosas, para quien no las conozca, son una especie de empanadilla triangular típica de los paises asiáticos. Las originales se elaboran con una masa muy fina hecha a base de harina de trigo, pero nosotros nos vamos a ahorrar ese paso y vamos a recurrir a la pasta Filo, la cual váis a encontrarla en todos los supermercados e, incluso, en tiendas de productos orientales.
Las originales llevan un relleno de patata y guisantes con una mezcla de especies orientales, pero se pueden rellenar de cualquier cosa. Las que hoy os traigo van rellenas de una mezcla de verduras aderezadas con curry. Podéis freirlas o, como yo os aconsejo, hornearlas; es mucho más fácil y se hacen más rápido.
Como entrante de una comida o cena son estupendas. También podéis hacer diferentes rellenos y servirlas en un buffet.




INGREDIENTES: 12 unidades
- 1 paquete de pasta filo
- 1 cebolla mediana
- 1 pimiento verde
- 1 pimiento rojo
- 2 zanahorias medianas
- 2 puerros (la parte blaanca)
- 1 calabacín mediano
- 2 dientes de ajo
- Curry o cúrcuma
- pimienta blanca molida
- 20 gr de aceite de oliva virgen extra
- sal
- mantequilla derretida

PREPARACIÓN:
1- Cortamos en juliana todas las verduras, podéis hacerlo a mano con un cuchillo bien afilado o podéis ayudaros de una mandolina.

2- Ponemos una sartén grande a fuego medio, añadimos el aceite y, en cuanto esté caliente, salteamos la cebolla, la zanahoria y los ajos bien picaditos. Cuando estén pochadas añadimos el resto de verduras, salpimentamos y dejamos que se pochen a fuego bajo.

3- Cuando estén bien hechas las verduras añadimos una cucharadita de curry o cúrcuma, dependerá de vuestro gusto. Mezclamos bien, sacamos a un bol y dejamos que enfrien.

Precalentamos el horno a 180ºC, calor arriba-abajo.
Preparamos una bandeja de horno con una hoja de papel de hornear.

Montaje:
4- Encima de una hoja de papel de cocina ponemos una lámina de pasta filo, doblamos la parte inferior hasta el centro y doblamos sobre si misma, nos tiene que quedar una tira con tres capas. La pincelamos bien con la mantequilla derretida, ponemos un poco de relleno en un extremo y vamos doblando formando un triangulo. Colocamos las samosas en la bandeja del horno.

5- Pincelamos con huevo batido y horneamos 10 min. Servimos.



NOTAS:
- La pasta filo la podéis encontrar en cualquier supermercado, en la zona de los refrigerados. A mi personalmente, después de probar unas cuantas marcas, me gusta más la de Mercadona.
- Admiten cualquier relleno, son como nuestras empanadillas. Estas son sólo con verduras, pero podéis rellenarlas de carne guisada y desmenuzada: cordero, pollo, ternera, incluso de marisco. Yo las he hecho con carne de toro y verduras y os puedo decir que estaban espectaculares.
- El toque lo dan las especies, podéis poner una mezcla de especies orientales, marroquís, etc.
- Podéis hacerlas más pequeñas, tipo bocadito: cortaís una hoja de pasta filo en tres tiras horizontales, cada tira la dobláis por la mitad poneís el relleno escogido en el extremo izquierdo y váis formando triangulitos.

2 comentarios:

  1. DESGRACIADAMENTE LA MASA FILO NO ESTA EN CUALQUIER SUPERMERCADO, YO VIVO EN LA ZONA SUR DE ROSARIO Y LOS SUPER QUE LAS TIENEN ESTAN EN LA ZONA NORTE, CRUZAR TODA LA CIUDAD, QUE PASA SI LAS HAGO CON DISCOS DE EMPANADAS?

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    1. Que pena. Con la masa de empanadas se puede hacer pero la textura no va a ser igual. Se pueden hacer también con masa brick o las obleas con que se hacen los rollitos primavera, pero si tampoco las encuentras puedes hacerlas con la masa de empanada ya que el sabor lo da el relleno. Espero que las hagas y me cuentes si os gustaron. Un saludo

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