domingo, 11 de marzo de 2018

RISOTTO AL PARMESANO

El arroz es como la pasta, existen mil y un formas de cocinarlo. Además, cada país tiene su manera de prepararlo.
Esta receta que os traigo forma parte de unos de los platos nacionales de Italia.
Hay muchas recetas de risotto, esta vez he escogido hacerlo al parmesano. Me encanta el sabor que deja, lo meloso que queda el arroz.  A mí me han salido, con estas cantidades, 4 buenas raciones.




INGREDIENTES: (4 raciones)
- 80 gr de parmesano
- 60 gr de cebolla o cebolleta cortada en cuartos
- 60 gr de mantequilla a temperatura ambiente
- 400 gr de arroz arborio
- 70 gr de vino blanco seco
- 860 gr de caldo de pollo o de agua con una pastilla de caldo de pollo hirviendo
- sal

PREPARACIÓN: Con Thermomix
1- Ponemos el parmesano en el vaso y trituramos 10 seg, vel 5-8-10. Reservamos.

2- Sin lavar el vaso, ponemos la cebolla y picamos 3 seg, vel 7. Bajamos los restos con la espátula.

3- Añadimos 30 gr de mantequilla y sofreimos 3 min, 100°C, vel 1.

4- Añadimos el arroz y rehogamos 3 min, 100°C, giro inverso, vel 1. Sin poner el cubilete.

5- Acabado el tiempo, añadimos el vino y programamos 1 min, 100°C, giro inverso, vel 1, sin poner el cubilete para facilitar la evaporación del alcohol.

6- Agregamos el caldo o el agua caliente y un poco de sal, programamos 11 min, 100°C, giro inverso, vel 1.

7- Acabado el tiempo añadimos la mantequilla restante y mezclamos bien con la espátula. Vertemos en una fuente, añadimos el parmesano rallado y mezclamos bien. Servir inmediatamente. Podemos adornar con unas lascas de parmesano.

PREPARACIÓN: Sin Thermomix
1- Rallamos el queso y reservamos.

2- Picamos muy finita la cebolla. En una cazuela ancha ponemos la mitad de la mantequilla, la calentamos a fuego bajo para que no se queme, hasta que se derrita. Añadimos la cebolla y pochamos bien, removiendo con una cuchara de madera.

3- Cuando esté bien pochada añadimos el vino blanco y dejamos que se evapore el alcohol. Añadimos el arroz y lo rehogamos durante 3 ó 4 min sin dejar de mover.

4- Vamos añadiendo poco a poco el caldo, revolviendo hasta que el arroz absorba el caldo. Seguimos añadiendo más caldo sin parar de remover. Este proceso nos llevará unos 20 min. No tiene que quedar seco, sino más bien con algo de caldo. Cremoso.

5- Retiramos del fuego e inmediatamente añadimos el resto de la mantequilla y el parmesano rallado, revolviendo y mezclando bien. Servimos inmediatamente.

NOTAS:
- Yo no tenía caldo de pollo, por lo que después de rallar el queso puse agua y una pastilla de caldo de pollo y calenté 7 min, 100°C, vel 1, luego lo reservé.
- Si no queréis (o no tenéis) poner cebolla, se puede usar chalota o cebolleta. Queda más suave.
- Tampoco tenía el arroz arborio, pero puedes poner arroz redondo. En mi caso puse arroz de grano largo. Ya sé que no es el adecuado pero es el que más nos gusta.
- Si al terminar el tiempo el arroz está ligeramente duro, podéis dejarlo un par de minutos dentro del vaso. Con el calor residual terminará de hacerse.
- El arroz tiene que quedar meloso, ligeramente caldoso, al añadir el parmesano rallado quedara cremoso.
- El risotto es como el suflé: que una vez sacado del horno hay que comerlo. Pues igual.

Fuente: Vorwerk, "101 arroces del mundo".

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