martes, 26 de mayo de 2020

ALMOGROTE GOMERO

El 30 de mayo es el Día de Canarias, y para celebrarlo os traigo otra receta canaria, que junto con el pan de matalahuva que he publicado recientemente, hacen un maridaje perfecto para un entrante o aperitivo.
El almogrote es una mezcla de queso duros y mojo rojo. Antiguamente (y ahora) se hacía con los restos de queso que iban quedando, contra más duros mejor. La receta es muy antigua y, por lo que he podido ver en mi búsqueda de la receta, parece ser que procede de los judíos que se instalaron en la península.
Esta receta se ha conservado, curiosamente, en la isla de La Gomera. Normalmente se elabora con queso de cabra autóctona y pimienta picona, parecida a la guindilla, ñora o pimiento seco.
Como va a ser un poco complicado que encontréis un buen queso duro Gomero o canario, podéis hacer esta receta con restos de quesos duros castellanos y de un sabor fuerte o los que se produzcan en vuestra zona. También váis a tener problemas en encontrar la pimienta picona, en este caso podéis poner ñora o un pimiento seco y un poquito de guindilla. En los ingredientes os lo especifico.
La gracia del almogrote es encontrar restos de queso duro. Se puede consumir untado en pan, sobre unas patatas asadas, acompañando una carne a la brasa o la plancha. etc.