¡Madre mía!, llevo casi un año sin publicar nada. Lo siento muchisimo, pero entre operaciones (sí: llevo dos en un año), confinamientos, verano y rehabilitación, pues como que no me apetecia escribir ninguna receta. Y eso que he hecho muchas recetas nuevas, y siempre me digo: esta la tengo que publicar..., pero me entra una pereza brutal. Voy a intentar poner remedio a este hastío blogeril que se ha apoderado de mí.
Y qué mejor excusa que publicar la receta del postre que he hecho para celebrar el día del Padre. La receta la descubrí hace un montón de años, es del blog de Manzana y Canela. La receta la encontró la autora en un libro de Cocina Cántabra que le regaló su madre y, casualidades de la vida, yo también tengo ese libro heredado de mis padres.
La tarta la he hecho varias veces, aparte de que es súper fácil de hacer, gusta a todo el mundo. Es tan fácil que la podéis hacer junto con vuestros hijos, nietos o sobrinos. Tampoco hay que tener un supermega robot de cocina, con una batidora de brazo es más que suficiente. No me enrollo más y vamos con la receta:
INGREDIENTES: molde de 28 cm de diámetro:
- 400 gr de puré de manzana
- 2 manzanas
- 230 gr de leche
- 130 gr de harina
- 120 gr de azúcar
- 50 gr de mantequilla
- 3 huevos
- 2 cucharaditas de café de levadura química
- una pizca de canela en polvo (opcional)
- 4 cucharadas soperas de mermelada de albaricoque
- 4 cucharadas soperas de agua
- unas gotitas de zumo de limón
PREPARACIÓN: tradicional
1- Calentamos el horno a 180º, calor arriba-abajo.
2- Engrasar bien el molde con mantequilla o con spray.
3- Con un colador vamos tamizando la harina junto con la levadura, reservamos.
4- La mantequilla la derretimos poco a poco en el microondas, reservar.
5- Hacemos el puré de manzana: pelamos y descorazonamos unas 4 manzanas medianas, las troceamos, ponemos en el vaso de la batidora y trituramos hasta que quede un puré. Si queda algún trocito no pasa nada.
6- Vertemos el puré en un bol grande, añadimos la mantequilla derretida, la leche, los huevos, la pizca de canela y el azúcar. Batimos bien con la batidora hasta que nos quede una mezcla homogénea.
7- Incorporamos la mezcla de harina y levadura, mezclando con una espátula, con movimientos envolventes.
8- Pelamos dos manzanas, las cortamos en cuartos, quitamos el corazón y hacemos rodajas finitas.
Echamos la mezcla en el molde, colocamos las rodajasde manzana encima del la masa, espolvoreamos con un poco de azúcar.
9- Metemos al horno y horneamos unos 45-50 min a 180º.
10- Comprobamos que está hecha pinchando con un palillo; si sale limpio sacamos nuestra tarta del horno. Mientras enfría, vamos preparando la cobertura de mermelada: en un cazo ponemos la mermelada, el agua y unas gotas de zumo de limón, calentamos a fuego medio, revolviendo para que se integre bien la mermelada. Cuando hierva retiramos y vertemos sobre la tarta. Dejamos enfriar la tarta antes de servir.
PREPARACIÓN: con Thermomix
1- Calentamos el horno a 180º, calor arriba-abajo.
2- Engrasar bien el molde con mantequilla o con spray.
3- Ponemos la harina y la levadura en el vaso, bien seco, y programamos 10 seg. vel. 6. Reservamos.
4- La mantequilla la derretimos poco a poco en el microondas, reservar.
5- Hacemos el puré de manzana: pelamos y descorazonamos unas 4 manzanas
medianas, las troceamos y ponemos en el vaso de la Thermomix y trituramos
15 seg. vel. 7. Bajamos los restos que quedan pegados al vaso con la espátula. Si queda algún trocito no pasa nada.
6-
Añadimos la mantequilla derretida,
la leche, los huevos, la pizca de canela y el azúcar. Batimos 1 min. vel progresiva 5-7-9.
7- Incorporamos la mezcla de harina y levadura. Mezclamos 10 seg. vel 3. Terminamos de mezclar con una espátula, con movimientos envolventes.
8- Pelamos dos manzanas, las cortamos en cuartos, quitamos el corazón y hacemos rodajas finitas.
Echamos la mezcla en el molde, colocamos las rodajasde manzana encima del la masa, espolvoreamos con un poco de azúcar.
9- Metemos al horno y horneamos unos 45-50 min a 180º.
10-
Comprobamos que está hecha pinchando con un palillo; si sale limpio
sacamos nuestra tarta del horno. Mientras enfría, vamos preparando la
cobertura de mermelada: en un cazo ponemos la mermelada, el agua y unas
gotas de zumo de limón, calentamos a fuego medio, revolviendo para que
se integre bien la mermelada. Cuando hierva retiramos y vertemos sobre
la tarta. Dejamos enfriar la tarta antes de servir.
NOTAS:
- Como véis es muy fácil de hacer y siempre tendréis éxito. Vamos, que es para gente "nula" en la cocina.
- Las manzanas que he utilizado son de la variedad Roja Dulce. Se puede usar también la Golden. La Reineta es un poco más dura y ácida y no da ese toque de dulzor que pide la tarta. Ya os habréis dado cuenta de que lleva muy poco azúcar.
- Con 4 manzanas medianas yo creo que sale la cantidad de puré que se necesita. Si resultase que vuestras manzanas son un poco más pequeñas, no hay más que añadir otra, hasta llegar a los 400 gr. de puré de manzana que yo he puesto.
- El brillo: Normalmente se hace con mermelada de albaricoque diluída con un poquito de agua. Pero si no tenéis esa variedad, podéis poner de melocotón o disolver una hoja de gelatina neutra en un poco de agua y así podréis dar brillo.
Fuente: Manzana y Canela.
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