Se acerca el día de Canarias (30 de mayo) y qué mejor para celebrarlo que con una pequeña recopilación de recetas de la amplia, variada y exquisita gastronomía canaria.
Ya hace 24 años que esta preciosa tierra nos acogió y poco a poco he ido probando, y luego aprendiendo, a hacer muchos de los platos típicos canarios.
Hay tantos platos que es difícil escoger unos pocos. Esta entrada va a ser un poco más larga de lo habitual, ya que voy a intentar poneros unas cuantas recetas.
Pero si venís a hacernos una visita para disfrutar de sus paisajes, clima y sobre todo de la gastronomía, os vais a sorprender.
Hay muchísimos platos típicos: papas arrugadas con mojo, mojo rojo o verde, atún en adobo, sancocho canario, gofio escaldado, pella de gofio, cochino en adobo, garbanzada, una gran variedad de potajes (el más típico el de berros), carne de cabra, pata asada, una gran variedad de pescados: cherne, viejas, pámpano... En cuanto a dulces: la mousse de gofio, leche asada, suspiros de Moya, Príncipe Alberto, Polvito Uruguayo, Mazapán de Tejeda, Truchas rellenas de batata o de cabello de ángel, etc.
Punto y aparte merecen, y en un lugar destacado, la gran variedad de quesos, desde el de Flor de Guia, el Palmero, el queso Herreño, Valsequillo, San Mateo, y sobre todo el celebre Majorero (a mí me gustan todos), acompañados de un buen vino canario.
Para empezar esta pequeña selección os pongo la receta de las papas arrugadas, del mojo rojo y del Polvito Uruguayo. Tres por el precio de una. O dos, que el mojo y las papas van juntas. También en esta ocasión explico las recetas tanto al modo tradicional como en Thermomix.
Os aconsejo leer bien las notas finales.