lunes, 7 de agosto de 2017

QUESADA PASIEGA, LA ORIGINAL

La receta que hoy os traigo es típica de mi tierra, Cantabria. Recetas de Quesada hay muchas, pero la que yo os invito a hacer es la receta original. Las recetas que circulan por Internet suelen llevar yogur, queso fresco, queso tipo de untar o incluso quesitos. No dudo que estén buenas (lo están, sí, que nosotros también las hacemos así en casa), pero la auténtica se hace con cuajo, el cual lo encontráreis en farmacias.
La Quesada Pasiega es un postre típico de los Valles Pasiegos, Valle del Pas, Ontaneda, etc.... y junto a los sobaos es quizás uno de los postres más conocidos de Cantabria.
La receta es fácil, aunque va a llevar un poco más de tiempo, pero el resultado merece la pena.




INGREDIENTES: (6-8 raciones)
Un molde rectangular desechable tipo Albal mediano.
-  1 litro de leche pasteurizada. La encontraréis en la zona de los yogures
- 2 cucharadas soperas de cuajo
- 4 huevos medianos
- 100 gr de mantequilla derretida
- 200 gr de azúcar
- 100 gr de harina común
- Ralladura de un limón
- 1/2 cucharadita de canela en polvo
- 20 gr de mantequilla para engrasar el molde

PREPARACIÓN:
1- Ponemos la leche en el vaso y calentamos a 60 ºC. Cuando alcance la temperatura añadimos el cuajo. Dejamos reposar 5-10 min.

2- En el cestillo colocamos una gasa o un trapo de hilo grande y limpio, colocamos el cestillo en un bol, vertemos la leche cuajada y dejamos que vaya soltando el liquido unas 2 horas. El suero resultante lo podemos guardar para hacer bizcochos o incluso pan.

Precalentamos el horno a 170ºC , calor arriba-abajo.
3- Pasadas las 2 horas, ponemos en el vaso de la Thermomix los huevos, el azúcar y la mantequilla derretida (la podemos meter unos segundos en el microondas). Batimos 1 min, vel 6.

4- Añadimos la harina, la canela y la ralladura de limón y mezclamos 10 seg, vel 4.

5- Incorporamos el resultado de haber cuajado la leche, es tipo requesón. Mezclamos 10 seg, vel 4.

6- Metemos el molde en el horno con los 20 gr de mantequilla. Cuando esté derretida la sacamos y extendemos por todo el molde.

7- Colocamos el molde en la rejilla del horno, cuidado de no quemarnos. Vertemos con cuidado la masa resultante en el molde. Horneamos 30 min. Pasado el tiempo, programamos 10 min, grill. Teniendo cuidado de que no se queme.

8- Apagamos el horno, dejamos la puerta entre abierta y dejamos unos 10 min. Sacamos y dejamos que se enfríe.

NOTAS:
- Como podéis observar la receta es muy fácil. Lo que sí es fundamental es que los ingredientes sean de calidad.
- La leche no vale la de tetrabrick, tiene que ser la que os he indicado. Hoy en día es muy fácil encontrarla en cualquier supermercado.
- El cuajo lo váis a poder comprar en la farmacia, luego lo podéis utilizar para hacer requesón o queso fresco.
- La Quesada no es un postre alto, tiene un grosor de unos 2 dedos.
- "Esta es la auténtica quesada pasiega y, sin duda, la mejor, siendo la fórmula que procede del año 1895, cuando las quesadas y los sobaos se cocían en los hornos de las panaderías al sacar el pan."

Fuente: " Cocina Cántabra" de Concepción Herrera de Bascuñán. Ed. Everest (1986).

9 comentarios:

  1. Hola , he intentado hacer la quesada y no se que ha podido pasar...la leche no se me ha quedado tipo "requeson", y lo que escurría no era suero, era leche...la he tenido mas de dos horas escurriendo y era leche espesa pero no lo que tu describes. El cuajo lo he comprado ayer en la farmacia y no está caducado y la leche también es de la que tu indicas. Un saludo, Patricia

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    1. Hola Patricia, en una ocasión utilizando leche fresca de la marca Puleva me paso lo mismo, volví a calentarla y le añadí un poco más de cuajo y después de que enfriarse si que cuajo.
      Por lo que he observado no todas las leches cuajan igual.
      A mí me funcionan muy bien las que compró en tiendas pequeñas y de marcas no conocidas.
      Espero haberte ayudado.

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    2. Hola Patricia, en una ocasión utilizando leche fresca de la marca Puleva me paso lo mismo, volví a calentarla y le añadí un poco más de cuajo y después de que enfriarse si que cuajo.
      Por lo que he observado no todas las leches cuajan igual.
      A mí me funcionan muy bien las que compró en tiendas pequeñas y de marcas no conocidas.
      Espero haberte ayudado.

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    3. Hola Patricia, en una ocasión utilizando leche fresca de la marca Puleva me paso lo mismo, volví a calentarla y le añadí un poco más de cuajo y después de que enfriarse si que cuajo.
      Por lo que he observado no todas las leches cuajan igual.
      A mí me funcionan muy bien las que compró en tiendas pequeñas y de marcas no conocidas.
      Espero haberte ayudado.

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  2. Gracias....lo volveré a intentar con otra marca diferente. Lo que tiene que escurrir es suero, no leche, verdad?

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    1. Tiene que escurrir suero. Otras veces he añadido el zumo de medio limón y al cabo de un par de horas si ha cuajado.
      Pero no tires " La crema de leche " que te ha salido, puedes utilizarla para hacer la Quesada, aunque no queda igual está muy buena. También puedes hacer un bizcocho, sustituyendo la leche por esa crema.

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  3. Y sin termomix??? que todo el mundo no tiene esa maquinita

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  4. Cierto, en cuanto pueda la pongo para poder hacerla en modo tradicional
    .

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