sábado, 27 de mayo de 2017

ESPECIAL DIA DE CANARIAS (Papas con mojo y Polvito Uruguayo)

Se acerca el día de Canarias (30 de mayo) y qué mejor para celebrarlo que con una pequeña recopilación de recetas de la amplia, variada y exquisita gastronomía canaria.
Ya hace 24 años que esta preciosa tierra nos acogió y poco a poco he ido probando, y luego aprendiendo, a hacer muchos de los platos típicos canarios.
Hay tantos platos que es difícil escoger unos pocos. Esta entrada va a ser un poco más larga de lo habitual, ya que voy a intentar poneros unas cuantas recetas.
Pero si venís a hacernos una visita para disfrutar de sus paisajes, clima y sobre todo de la gastronomía, os vais a sorprender.
Hay muchísimos platos típicos: papas arrugadas con mojo, mojo rojo o verde, atún en adobo, sancocho canario, gofio escaldado, pella de gofio, cochino en adobo, garbanzada, una gran variedad de potajes (el más típico el de berros), carne de cabra, pata asada, una gran variedad de pescados: cherne, viejas, pámpano... En cuanto a dulces: la mousse de gofio, leche asada, suspiros de Moya, Príncipe Alberto, Polvito Uruguayo, Mazapán de Tejeda, Truchas rellenas de batata o de cabello de ángel, etc.
Punto y aparte merecen, y en un lugar destacado, la gran variedad de quesos, desde el de Flor de Guia, el Palmero, el queso Herreño, Valsequillo, San Mateo, y sobre todo el celebre Majorero (a mí me gustan todos), acompañados de un buen vino canario.
Para empezar esta pequeña selección os pongo la receta de las papas arrugadas, del mojo rojo y del Polvito Uruguayo. Tres por el precio de una. O dos, que el mojo y las papas van juntas. También en esta ocasión explico las recetas tanto al modo tradicional como en Thermomix.

Os aconsejo leer bien las notas finales.






PAPAS ARRUGADAS: (tradicional)
INGREDIENTES:
- 500 gr de papas pequeñitas
- 2 puñados de sal gorda
- Medio limón
- Agua para cubrir

PREPARACIÓN:
1- Lavar bien las papas, yo las limpio debajo del grifo con un cepillo que tengo exclusivamente para limpiar las verduras.

2- Ponemos las papas bien limpias en una cazuela alta, les añadimos los dos puñados de sal gorda, medio limón y agua, pero sin llegar a cubrirlas.



3- Tapamos la cazuela con un paño limpio y luego sellamos bien con papel de plata (así el vapor de agua se queda dentro y se hacen primero las papas).



4- Ponemos a fuego medio y dejamos cocer unos 30 min, pinchamos las papas con un palillo para saber si están bien hechas.

5- Escurrimos bien y las dejamos en la cazuela sin agua, podemos ponerlas unos minutos al fuego para que terminen de secarse.
6- Servimos. Al enfriarse la piel se arruga y adquiere su característico color blanquecino. La papa arrugada se come con piel.


Versión con Thermomix:
1- Lavamos bien las papas y las colocamos en el recipiente varoma, vertemos la sal por encima. Tapamos y reservamos.
2- En el vaso ponemos 1/2 litro de agua, colocamos el recipiente varoma en su posición y programamos 35 min, varoma, vel 2.



3- Comprobamos que las papas estén cocidas pinchando con un palillo, si fuera necesario programamos unos minutos más.

4- Retiramos el recipiente varoma, destapamos y sacudimos varias veces para que caiga la sal restante y las papas se sequen.

MOJO ROJO CON TOMATE EMULSIONADO: (tradicional)
INGREDIENTES
- 100 gr de tomate bien maduro sin piel
- 3 dientes de ajo
- 1 cucharada de comino
- 1 cucharada de pimentón o 1 guindilla
- 1 pellizco de sal gorda
- 1 pellizco de azúcar
- 100 gr de aceite de girasol
- 1 cucharadita de vinagre

PREPARACIÓN:
1- En el vaso de la batidora ponemos los tomates sin piel troceados, los ajos, el pimentón o guindilla, la sal, el comino y el azúcar. Batimos bien hasta conseguir un puré fino.

2- Verter en forma de hilo el aceite e incorporar el vinagre. Rectificar de sal.

Versión con Thermomix:
1- Poner los tomates, el comino, la sal el pimentón o guindilla y el azúcar en el vaso, programar vel 4 sin programar tiempo. 

2- Sin quitar el cubilete verter el aceite poco a poco sobre la tapa, sobre la mitad añadir el vinagre y dejar emulsionar todo. Rectificar de sal.



POLVITO URUGUAYO: (tradicional)
INGREDIENTES:
- 2 paquetes de galletas tipo Maria
- 90 gr mantequilla a temperatura ambiente.
- 1 paquete de suspiros de Moya (merenguitos)
- 1 bote de leche condensada cocida o de dulce de leche
- 400 gr de nata para montar (35% de materia grasa) muy fría.

PREPARACIÓN:
1- Poner un paquete de galletas en el vaso de la picadora o batidora y pulverizar, añadir la mantequilla y batir bien unos segundos. Con esta mezcla cubrir bien la base de un molde.

2- Pulverizar bien el otro paquete de galletas y reservar.

3- Hacemos la misma operación con los suspiros, también podemos trocearlos a mano, así quedarán pequeños trocitos, mezclamos con las galletas pulverizadas.

4- Montamos la nata, reservamos.

5- Ponemos una pequeña capa de la mezcla de suspiros y galletas sobre la base del molde, cubrimos con una capa fina de dulce de leche, seguimos con una capa de nata montada (2 dedos), otra capa de galletas y suspiros, otra de dulce de leche, otra de nata y finalizamos con una capa de galletas y suspiros. Podemos adornar con trocitos de suspiros y un poco de dulce de leche.

6- Metemos en la nevera y dejamos enfriar.

Versión con Thermomix:
1- En el vaso de la Thermomix bien seco ponemos un paquete de galletas, pulverizamos 10 seg vel progresiva 5-8-10. Añadimos la mantequilla y mezclamos 5 seg, vel 8. Con esta mezcla cubrimos el fondo de un molde.

2- Ponemos el otro paquete de galletas en el vaso y pulverizamos 15 seg, vel 5-10. Reservamos.

3- Ponemos los suspiros en el vaso, pulverizamos 8 seg vel 4, mezclamos con las galletas reservadas.

4- Montamos la nata a vel 3 1/2, sin tiempo, estando muy pendientes para que no se corte. En el momento en que forme surcos ya está. Reservamos.

5- Montamos el postre: sobre la capa de galletas del molde ponemos una fina capa de la mezcla de galletas y suspiros, encima una fina capa de dulce de leche, una capa de nata montada, otra de galletas, otra de dulce de leche y finalizamos con nata montada. Adornamos con dulce de leche y trocitos de suspiros. Dejamos enfriar bien.



NOTAS:
- En cuanto a la receta de papas: las papas tienen que ser pequeñitas y estar bien limpias de tierra e impurezas. Sí, se comen con piel, acompañadas de mojo rojo.
- Mojo: hay muchísimas recetas de mojo rojo, el más típico es el mojo rojo picón que se prepara con pimentón y guindilla o pimientas de La Palma. Yo os he puesto esta receta porque es más fácil de hacer y en casa gusta mucho, incluso amigos canarios que la han probado les encanta. Si la hago en la Thermomix no pelo los tomates, los lavo muy bien. El tomate que utilizó es el típico tomate canario, es redondito y muy carnoso, aquí le utilizamos mucho para hacer salsa de tomate.
- Si os gusta un poco más fuerte de sabor podéis poner 5 dientes de ajo, un poco más de comino y un poco más de vinagre. Eso al gusto.
- En cuanto al Polvito Uruguayo, quizás os cueste encontrar los suspiros, pero seguro que podéis encontrar merenguitos o podéis prepararlos en casa.
- El dulce de leche puede ser comprado directamente o podéis cocer un bote de leche condensada. A la hora de utilizarlo dejarlo enfriar bien.
- No os paséis  poniendo dulce de leche, si no el postre quedará muy dulce.
- A la hora de montar la nata, ésta tiene que estar bien fría y ya os he explicado en la receta que yo no le pongo tiempo, hay que estar vigilando bien por el bocal. En el momento que el ruido de la máquina cambia y empieza a hacer surcos, ya está. Si se os corta, por favor, no la tiréis, podéis hacer una estupenda mantequilla.
- Este postre lo podéis servir también en vasitos individuales.

Fuente: Recetario Thermomix.

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