jueves, 5 de abril de 2018

QUICHE DE PUERROS Y QUESO AZUL

Este tipo de quiche, o tartas saladas, me encantan, sobre todo porque puedes hacerlas de mil y un sabores y, encima, porque puedes aprovechar restos de verduras, quesos, embutidos, etc, que tengas rondando por la nevera.
Como entrante queda  genial y para una cena ya ni te cuento. Puedes hacerlas grandes o individuales.
Yo he hecho los dos formatos, ya que me sobraba un poco de masa y de relleno.




INGREDIENTES: 
Masa:
- 350 gr de harina común
- 130 gr de mantequilla sin sal bien fría en trozos pequeños
- 70 gr de agua
- 1 pellizco de sal
- 1 cucharadita de azúcar
- 1 cucharadita de levadura química

Relleno:
- 50 gr de aceite de oliva virgen extra
- 200 gr de puerros limpios (sólo la blanca)
- 1 brick de nata para cocinar (18% de materia grasa)
- 4 huevos
- 40 gr de queso azul
- 100 gr de queso gouda, emmental, castellano, etc, en trocitos
- 60 gr de jamón cocido
- sal
- pimienta molida

PREPARACIÓN : (con Thermomix) 
Masa:
1- Precalentamos el horno a 180°C, calor  arriba-abajo.

2- Ponemos en el vaso todos los ingredientes en el mismo orden de la lista. Programamos 15 seg, vel 6.

3- Sacamos la masa del vaso y formamos una bola. La envolvemos en film trasparente y metemos en la nevera para que se enfríe bien y podamos trabajarla sin que se rompa.

4- Pasado el tiempo sacamos la masa de la nevera. La estiramos sobre papel de hornear. Forramos con ella un molde de tarta de 26 cm. Recortamos la masa sobrante de los bordes. Pinchamos bien la base de la masa y horneamos 10 min a 180°C. Retiramos del horno y reservamos.

Preparación del relleno:
5- Sin lavar el vaso ponemos el aceite y los puerros troceados. Programamos 10 min, 100°C, vel 2.

6- Pasado el tiempo añadimos la nata, los huevos, los quesos, el jamón cortado en trozos no muy grandes, la sal y la pimienta. Programamos 30 seg, vel 4. 

7- Vertemos el relleno sobre la masa prehorneada. Metemos en el horno y horneamos aproximadamente 25 min, hasta que esté dorada.

PREPARACIÓN: (sin Thermomix)
Masa:
1- En un bol ponemos todos los ingredientes y con las manos mezclamos hasta que estén bien integrados. No hace falta amasarla mucho. Envolvemos en film trasparente y metemos en la nevera.
Podemos utilizar también una amasadora, para amasarla utilizamos el gancho amasador.

2- Después de unos 10 minutos sacamos la masa de la nevera, la estiramos sobre papel de hornear y forramos un molde de 26 cm. Recortamos los bordes y pinchamos bien el fondo. Horneamos 10 min, a 180°C, calor arriba-abajo. Sacamos y dejamos reposar.

Relleno: 
3- En una sartén ponemos el aceite y calentamos a fuego medio.

4- Picamos los puerros, incorporamos a la sartén. Pochamos bien.

5- En un bol ponemos los puerros ponchados, la nata, los huevos, el queso azul en trocitos, el queso gouda rallado o en trocitos pequeños, el jamón cocido también en trocitos, la sal y la pimienta molida. Batimos con la batidora de mano hasta que quede una crema ligeramente fina. No importa que queden trozos de queso.

6- Horneamos 25 min, a 180°C, calor arriba-abajo. Hasta que esté dorada.

NOTAS:
- Esta masa nos sirve tanto para preparar tartas saladas como dulces. Podemos tenerla congelada.
- Como ya os he dicho, podéis hacer una tarta grande o tartaletas pequeñas. Yo no tenía un molde adecuado y la he formado con las manos. Como veis, no es difícil hacerlas y no es necesario tener un montón de moldes.
- Yo he puesto queso azul y queso gouda, pero podéis hacerla de un sólo  tipo de queso o de varios quesos. Yo suelo aprovechar los restos que van quedando en la nevera.
- ¿Que no os gustan los puerros?, no hay problema: podéis hacerla con espárragos verdes, cebolletas, cebolla morada, alcachofas troceadas, etc.
- Si ponéis jamón serrano en vez de jamón cocido, tened presente que este tiene más sal.

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