jueves, 15 de junio de 2017

ATÚN EN ADOBO

La receta que hoy os traigo es un plato típico de la cocina Canaria. La primera vez que lo comí me encantó. Me acuerdo que un compañero de mi marido nos llevó a un bar y lo primero que nos dijo fue: no os asustéis por el sitio pero se come de maravilla. La verdad que era un local muy pequeñito con una gran barra, al fondo una cocina muy pequeña (vamos, que podríamos definirlo como bastante cutre y todo), pero no paraban de salir raciones de croquetas, calamares, atún en adobo, cochino frito, etc.... y bocadilos. Los bocadillos salian de la cocina ya preparados y envueltos en papel de plata en calderos y los colocaban encima de la plancha.

La pila de bocadillos desaparecía en cuestión de minutos, ya que era un local situado muy cerquita de la playa y donde los surferos van a coger olas. Para pillar sitio en la barra había que hacer malabares, y aparte del gentio sólo se oia: Mariii... una de calanares, Mariiií... una de atún, Mari....
Todo lo que pedimos me supo a gloria y hemos seguido yendo. Con el paso del tiempo los dueños cogieron un local al pie del Paseo de las Canteras, pero no cambió su esencia. Aún hoy en día sigue en el mismo sitio y sigue estando lleno. El bar se llama Casa Ñoño (o Bosmediano). Si algún día venís a Las Palmas pasaros por allí.

La receta la saqué de un panfleto publicitario sobre atún que me dieron en la pescadería. Lo guardo como oro en paño.
Ahora empieza la temporada de atún listado, y aprovechando que está a buen precio, compré un atún. No son muy grandes y como hacía mucho tiempo que no lo preparaba y me lo pedían en casa, me puse manos a la obra.

La receta es muy fácil, pero requiere su tiempo de reposo. Pero os aseguro que merece la pena.




INGREDIENTES: (4-6 personas)
- 1250-1500 gr de atún en tacos y sin espinas
- 1 cebolla mediana
- 6 dientes de ajo
- 1 cucharadita de cominos enteros
- 1 cucharadita de orégano
- 1 chucharadita de pimentón de la Vera
- Medio vaso de aceite de oliva
- Medio vaso de vinagre blanco de vino
- 1 vaso de vino blanco
- 1 hoja de laurel
- 5-6 pimientas negras en grano
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra para freir el atún

PREPARACIÓN:
1- Poner una cazuela al fuego con agua, sal y la cebolla partida por la mitad. Cuando empiece a hervir, cocer los tacos de atún 1 min. Sacar con una espumadera y colocarlos en una fuente alta o cuenco.

2- En un mortero majar los ajos con el comino, el orégano, la sal y el pimentón. Hacer una pasta. Añadir el vinagre, el vino y el aceite y remover bien hasta que esté bien emulsionado. Verter sobre el atún, añadir unas hojitas de laurel y la pimienta negra, y dejar marinando 12 horas en la nevera.

3- Al día siguiente, escurrir bien el atún. Poner a calentar una sartén con el aceite e ir friendo los tacos de atún, irlos pasando a una cazuela no muy alta.

4- En el aceite de freir el atún echar el adobo y dejar cocer unos minutos. Echarlo encima del atún y guisarlo 5 min.

5- Servirlo con papas arrugadas o papas sancochadas (cocidas).

NOTAS:
- Yo compré un atún entero, le pedí al pescatero que me lo hiciera lomos y en casa lo corté a mi gusto. El atún pesaba cerca de 2 kg. Si no encontráis atún de ese tamaño, podéis pedir que os hagan rodajas un poco gruesas, y si sóis mañosos, en casa quitarle la piel y las espinas.
- En algunas recetas no blanquean el atún, directamente lo ponen a macerar con el adobo. A mí me gusta blanquearlo en agua hirviendo para que suelte los restos de sangre e impurezas.
-  Lo preparé la tarde anterior y lo tuve toda la noche en la nevera con el adobo, al día siguiente lo freí y cocí con el adobo.
- Al llevar vinagre y vino blanco aguanta perferctamente un par de días en la nevera, está mucho más bueno dejándolo reposar un día e incluso lo podéis congelar.

2 comentarios:

  1. el sabor del vinagre se nota mucho ? gracias

    ResponderEliminar
  2. No, prácticamente no se nota. Siempre puedes reducir un poco la cantidad

    ResponderEliminar