viernes, 14 de diciembre de 2018

GIRASOL DE PAN CON JAMÓN Y QUESO

Esta receta se la vi hace unos añitos a Cristina, del blog: Kanela y Limón. Nada más verla fue amor a primera vista, porque sabía que nos iba a gustar. Tiene una receta muy parecida de Pan  de Camembert (bichead en su blog, que seguro que os va a gustar) que ya había hecho con anterioridad y que la segunda vez que la hice la tuneé un poco a mi gusto. Esta receta es  parecida, lo único que en la masa lleva bacon y romero y en el centro un queso camembert. Yo ahora os lo enseño, pero he cambiado algunas cosas: he cambiado el bacon por jamón cocido, el romero por orégano y el queso camembert por queso gouda en trozos.
Como entrante queda precioso. Si la hacéis con niños estos van a disfrutar un montón participando de su elaboración y os puedo asegurar que desaparece en un pis pas.
Para que os sea más fácil hacer la receta os dejo un paso a paso y el enlace al blog de Kanela y Limón.




INGREDIENTES:
- 320 gr de agua
- 40 gr de mantequilla
- 2 cucharadas rasas de azúcar
- 1 cucharadita de sal
- 20 gr de levadura fresca de panadería
- 600 gr de harina común
- 200 gr de jamón cocido en taquitos
- orégano en abundancia
- 250 gr e queso gouda en lonchas o tacos
- mantequilla derretida
- huevo batido
- semillas de sésamo

PREPARACIÓN: con Thermomix:
1- Ponemos el jamón cocido en una sartén con un chorrito de aceite y lo tostamos unos minutos. Reservamos.

2- En el vaso de la thermomix ponemos el agua, la mantequilla y la levadura y disolvemos programando 2 min, 37ºC, vel 2.

3- Incorporamos la harina, el azúcar y la sal, mezclamos 30 seg, vel 6. y amasamos 3 min, vel espiga sin el cubilete. Dejamos reposar 3 min y volvemos a amasar otros 3 min, vel espiga. Repetimos el proceso 2 veces. En el último amasado añadimos el jamón y el orégano.

4- Dejamos levar la masa dentro del vaso. Cuando haya doblado volumen la desgasificamos programando 1 min, vel espiga.

5- Sacamos la masa del vaso sobre una encimera ligeramente enharinada. Dividimos la masa en 5 bolas de 120 gr y otras 5 de 90 gr.

6- Precalentamos el horno a 200ºc, sobre la bandeja del horno ponemos una hoja de papel de hornear.

7- Primero estiramos una a una las bolas de 120 gr, las colocamos encima de la bandeja (como si apiláramos tortitas) y, entre ellas, las pintamos con la mantequilla derretida, menos la última, que la estiraremos un poquito más grande para que cubra las anteriores.



8- Hacemos 4 cortes centrales transversales sin llegar al final, nos saldrán 8 triangulos. Tiramos de cada punta hacia atrás  Con las bolas pequeñas hacemos lo mismo: estiramos, vamos rellenando el hueco central y hacemos triangulos que estiraremos hacía atrás.





9- Con un poco de la masa sobrante hacemos un círculo con el que cubriremos el hueco central. Con el huevo batido pintamos bien toda la superficie y espolvoreamos generosamente con las semillas de sésamo. En el centro colocamos los trozos de queso.


10- Horneamos a 200ºC, 25 min o hasta que esté dorado. Servimos inmediatamente.


PREPARACIÓN: sin Thermomix:
1- Ponemos el jamón cocido en una sartén con un chorrito de aceite y lo tostamos unos minutos. Reservamos.

2- En un bol grande ponemos el agua y la levadura desmenuzada. Con una cuchara de madera revolvemos bien hasta que la levadura se disuelva. Incorporamos el resto de ingredientes: mantequilla, harina, azúcar y sal, mezclamos bien con la cuchara.
Si amasamos a mano: vertemos la masa en una superficie ligeramente enharinada y vamos amasando hasta conseguir una masa suave y elástica. Añadimos el jamón y el orégano y amasamos hasta que se integren bien.
Si amasamos con una amasadora, lo hacemos a velocidad media y, al final, incorporamos el jamón y el orégano.

3- Ponemos la masa en un bol ligeramente aceitado, tapamos y dejamos que leve hasta que doble volumen. Sacamos sobre la encimera y desgasificamos.

4- Dividimos la masa en 5 bolas de 120 gr y otras 5 de 90 gr.

5- Precalentamos el horno a 200ºc, sobre la bandeja del horno ponemos una hoja de papel de hornear.

6- Primero estiramos una a una las bolas de 120 gr, las colocamos encima de la bandeja (como si apiláramos tortitas) y, entre ellas, las pintamos con la mantequilla derretida, menos la última, que la estiraremos un poquito más grande para que cubra las anteriores.


7- Hacemos 4 cortes centrales transversales sin llegar al final, nos saldrán 8 triangulos. Tiramos de cada punta hacia atrás  Con las bolas pequeñas hacemos lo mismo: estiramos, vamos rellenando el hueco central y hacemos triangulos que estiraremos hacía atrás. 


8- Con un poco de la masa sobrante hacemos un círculo con el que cubriremos el hueco central. Con el huevo batido pintamos bien toda la superficie y espolvoreamos generosamente con las semillas de sésamo. En el centro colocamos los trozos de queso.


9- Horneamos a 200ºC, 25 min o hasta que esté dorado. Servimos inmediatamente.

 
NOTAS:
- Como siempre digo, todos los ingredientes tienen que estar a temperatura ambiente.
- No es necesario utilizar harina de fuerza, con harina común sale estupendamente.
- Para hacer los círculos, después de estirada la masa, colocáis encima un plato: para los círculos grandes un plato de 20 cm y para los pequeños uno de 15 cm (aproxidamente).
- Los cortes hacedlos con un cuchillo bien afilado.
- Yo he puesto queso gouda, pero podéis poner un queso camembert (receta original), Cheddar, Emmental... un queso que funda bien.

Fuente: Kanela y Limón.

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