martes, 17 de diciembre de 2019

PASTEL DE PESCADO Y GAMBONES

Este tipo de recetas me gusta mucho hacerlas, ya no sólo porque puedes aprovechar cabezas y espinas de pescado sino porque también me solucionan un entrante de una comida especial como una cena.

Yo suelo aprovechar las cabezas de merluza, salmón, bacalao fresco o rape, las voy guardando en el congelador y cuando tengo unas cuantas las cuezo. Con el caldo hago sopa (por ejemplo, la sopa de pescado que publiqué la semana pasada) o crema de pescado y con la carne que saco de las cabezas y espinas centrales hago este pastel. O bien rellenos de pimientos, canelones, croquetas... lo que se me ocurra. Vamos, una receta de aprovechamiento en toda regla. Si no tenéis cabezas de pescado podéis hacerlo con filetes del pescado que más os guste: merluza, abadejo, salmón, etc.

En este caso le he puesto también unos gambones, por supuesto las cabezas y cáscaras las he aprovechado y las he añadido al fumet para que tenga más sabor. 

Vamos con la receta:




INGREDIENTES: 6 raciones:
- 600 gr de pescado ya cocido (merluza, abadejo, salmón)
- 200 gr de palitos de cangrejo
- 200 gr de gambones frescos o descongelados pelados
- 2 cucharadas de tomate frito
- 4 huevos
- 100 gr de nata de cocinar
- sal
- pimienta blanca molida
- 2 cucharadas de brandy (opcional)

PREPARACIÓN: con Thermomix:
- Precalentamos el horno a 150ºC, calor arriba-abajo. Metemos un molde rectangular grande con agua en el horno.
- Pincelamos un molde de plum-cake de aceite y espolvoreamos con pan rallado. Reservamos.

1- Ponemos en el vaso de la thermomix el pescado limpio de espinas y piel, los palitos de cangrejo, los huevos, la nata, el tomate frito, la sal, una pizca de pimienta molida y el brandy. Trituramos 10 seg, vel 5-7-10. Bajamos los restos pegados en las paredes con la espátula y rectificamos de sal.

2- Colocamos unos 6-7 gambones enteros en el fondo del molde. El resto los partimos en trocitos peequeños y los incorporamos a la mezcla de pescado. Revolvemos bien con la espátula. Vertemos la mezcla en el molde. Damos unos golpecitos sobre la encimera para que la mezcla se reparta bien y no queden burbujas de aire.

3- Metemos el molde al horno dentro del recipiente que tenemos ya metido (baño maría), horneamos 35-40 min. Si vemos que se tuesta la superficie tapamos con papel de aluminio. Acabado el tiempo, pinchamos con un palillo o brocheta para saber si está cocido. Apagamos el horno y dejamos templar dentro del horno con la puerta abierta. Pasados 10 min sacamos y dejamos enfriar por completo antes de desmoldar.

4- Servimos acompañado de salsa rosa, mahonesa, etc.



PREPARACIÓN: sin Thermomix:
- Precalentamos el horno a 150ºC, calor arriba-abajo. Metemos un molde rectangular grande con agua en el horno.
- Pincelamos un molde de plum-cake de aceite y espolvoreamos con pan rallado. Reservamos.

1- Ponemos en el vaso de la batidora (o en un bol grande) el pescado limpio de espinas y piel, los palitos de cangrejo, los huevos, la nata, el tomate frito, la sal, una pizca de pimienta molida y el brandy. Trituramos bien hasta que consigamos una pasta fina. Rectificamos de sal.

2- Colocamos unos 6-7 gambones enteros en el fondo del molde. El resto los partimos en trocitos peequeños y los incorporamos a la mezcla de pescado. Revolvemos bien con la espátula. Vertemos la mezcla en el molde. Damos unos golpecitos sobre la encimera para que la mezcla se reparta bien y no queden burbujas de aire.

3- Metemos el molde al horno dentro del recipiente que tenemos ya metido (baño maría), horneamos 35-40 min. Si vemos que se tuesta la superficie tapamos con papel de aluminio. Acabado el tiempo, pinchamos con un palillo o brocheta para saber si está cocido. Apagamos el horno y dejamos templar dentro del horno con la puerta abierta. Pasados 10 min sacamos y dejamos enfriar por completo antes de desmoldar.

4- Servimos acompañado de salsa rosa, mahonesa, etc.

NOTAS:
- Como ya os he explicado más arriba podéis utilizar el pescado que más os guste. Por mi experiencia queda mejor con pescados tipo merluza, salmón, cabracho (está buenisimo pero se nos va de precio, aunque un día es un día), bacalao fresco, pámpano (parecido al mero), incluso con filetes de pescado congelado: ya vienen limpios y te ahorras estar quitando espinas.
- Yo he puesto gambones, pero podéis poner langostino o gambas. Pero si queréis darle más categoria unas cigalitas le viene de perlas.
- El tomate frito mejor casero y si no un buen tomate frito industrial.
- La nata de cocinar tiene un 15% de materia grasa, podéis hacer la versión sin lactosa.
- El tiempo de cocción va a depender de vuestro horno, pero os aconsejo no pasaros porque si no va a quedar seco. Queda más jugoso si a mitad de cocción lo tapais con papel de aluminio; hace una cámara de vapor y no se seca tanto.
- Si os queda puding podéis rellenar pimientos, tartaletas, hacer unos canapés, huevos rellenos, etc.

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