Hoy os traigo una receta que prácticamente a todo el mundo le gusta. Si hablamos de la cocina italiana nos viene a la cabeza pizza, espaguetti y, como no, la lasaña. La lasaña se convierte en plato único ya que es muy completo; puede ser de verduras, pescado o de carne.
En este caso os traigo la clásica, Lasaña Boloñesa, con un toque especial y una cremosa salsa bechamel.
Puede parecer una receta laboriosa, pero si nos organizamos bien, en 40 minutos podemos tener una espectacular Lasaña.
Espero que la disfrutéis.
INGREDIENTES: 6 raciones
- 12-14 laminas para lasaña precocidas.
- 100-150 gr de queso para gratinar (grouyer, parmesano, etc)
Salsa boloñesa
- 150 gr de cebolla cortada en cuartos.
- 80 gr de zanahoria en trozos.
- 80 gr de pimiento verde en trozos.
- 2 dientes de ajo.
- 30 gr de aceite de oliva virgen extra.
- 500 gr de tomate triturado (frescos o en conserva).
- 500 gr de carne picada mixta (mitad ternera mitad cerdo).
- 50 gr de vino blanco.
- 50 gr de paté de cerdo.
- Sal al gusto.
- Pimienta blanca molida.
- 1/2 cucharadita de nuez moscada.
- 1 cucharadita de orégano
Bechamel
- 40 gr de mantequilla.
- 40 gr de harina común.
- 500 gr de leche.
- Sal, pimienta blanca molida nuez moscada.
PREPARACIÓN:
1- Poner a remojo las placas de pasta en una bandeja honda con agua tibia con un chorrito de aceite de oliva (evita que se peguen).
2- Poner en el vaso el queso partido en trozos, picar 10 seg, vel 5-7. Reservar.
3- Poner en el vaso la cebolla, la zanahoria, el pimiento y los ajos, picar 4 seg, vel 5. Bajar los restos con la espátula, añadir el aceite y sofreir 7 min, 100°C, vel 1.
4- Añadir el tomate triturado, una pizca de sal y una cucharadita de orégano. Programar 15 min, 120°C, giro invertido, velocidad 1 (t31 varoma).
5- Añade la carne picada y el paté, sal, pimienta blanca, nuez moscada y el vino blanco. Programar 15 min, varoma, giro invertido, vel 1 (t31 100°C). Subir progresivamente la vel hasta 4 durante unos segundos para que la carne no se apelmace. Luego volver a la vel 1. Retirar y reservar.
6- Escurrir bien las placas de lasaña.
7- Sin lavar el vaso, preparar la salsa bechamel. Poner la mantequilla en el vaso, programar 3 min, 100°C, vel 1.
8- Añadir la harina, rehogar 5 min, 100°C, vel 1.
9 - Añadir la leche, la sal, la pimienta y la nuez moscada, programar 7 min, 90°C, vel 4.
Montaje:
10- Verter un poco de bechamel sobre la fuente, cubrir con placas de lasaña, poner parte de la boloñesa, esparcir unas cucharadas de bechamel, ir haciendo capas hasta terminar con una capa de placas. Cubrir con el resto de la bechamel sobre toda la superficie.
11- Repartir el queso rallado y hornear 15 min, calor arriba-abajo, gratinar durante unos minutos hasta que se dore.
Notas:
- Si no utilizáis placas precocinadas coced las placas en abundante agua con sal el tiempo que indica el paquete, escurrir y colocar sobre un paño limpio bien separadas, para que se vayan secando. Desde que descubrí las placas precocinadas no he vuelto a cocer placas; ahorras un montón de tiempo y la relación calidad - precio es muy buena.
- He utilizado tomate natural en conserva, pero si es época de tomates mejor los utilizamos. Te aconsejo lavarlos bien, partirlos en cuartos y triturar 1 min, vel progresiva 5-10, te quedará perfecta.
Hazlo después de rallar el queso.
Fuente: Vorwerk.
Fuente: Vorwerk.
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