domingo, 9 de julio de 2017

CARRILLERAS ESTOFADAS

Nos encantan las carrilleras y aquí en Las Palmas es difícil encontrarlas. Antes sólo las preparaba cuando vamos a Santander. Pero ahora ya he encontrado un sitio donde las suelen tener.
Es una carne muy melosa y tierna. En las carnicerías encontraréis de ternera o de cerdo, que pueden ser de cerdo Ibérico o de cerdo blanco. Todas están buenas, pero las de cerdo Ibérico para mí son las mejores. Aquí no puedo escoger, así que me tengo que conformar con las de ternera o de cerdo.
Está vez las he preparado estofadas, con una buena salsa de verduras.
Si las compráis en la carnicería podéis pedirle al carnicero que os las limpie, pero sí sois mañosas, podéis limpiarlas sin problemas. Suelen estar recubiertas por una telilla que se quita fácilmente.
Y para alegrarlas un poquito, le he añadido a la salsa un buen vaso de Brandy.
Para prepararlas me he ayudado de la thermomix (si no la teneis con una picadora o a mano vale) y luego las he guisado en la Fussion (podeis utilizar olla a presión).
Estaban de rechupete, no han dejado ni un trocito. Podéis acompañarlas con una buena guarnición de verduras, champiñones o, como en este caso, con unas patatas cortadas, cocidas y luego salteadas con mantequilla ajo picado y perejil.




INGREDIENTES: (4-6 personas)
- 1 kg ó 1 kg y 1/2 de carrilleras
- 350 gr de cebolla
- 250 gr de zanahoria
- 125 gr de pimiento rojo
- 200 gr de pimiento verde
- 150 gr de puerro ( la parte blanca)
- 4 dientes de ajo
- 1 tomate maduro
- 50 gr de aceite virgen extra
- 200 gr de brandy
- 1,700 gr de carrilleras de cerdo
- 1 cucharadita de pimentón de la Vera dulce
- Media cucharadita de pimienta negra en grano
- 2 hojas de laurel
- Tomillo
- Nuez moscada
- Sal
- 4-5 patatas grandes cortadas en trozos
- 3 dientes de ajo bien picados.
- Perejil picado

PREPARACIÓN:
1- Poner todas las verduras cortadas en cuartos en el vaso de la Thermomix y picar 6 seg, vel 5.

2- Seleccionar el menú freír de la fussion, poner el aceite y sofreír las verduras, salpimentamos.

3- Mientras se sofríen las verduras limpiamos bien las carrilleras, las sazonamos con sal, tomillo y nuez moscada.

4- Cuando estén bien pochadas las verduras añadimos el pimentón y el Brandy y dejamos reducir. Seguidamente pasamos el sofrito al vaso de la Thermomix y trituramos la salsa, 1 min, vel progresiva 5-10. Tiene que quedar una textura muy fina. Vertemos la salsa en la cubeta de la olla.

5- Ponemos las carrilleras dentro de la olla, añadimos las hojas de laurel, las pimientas negras en grano y si es necesario rectificamos de sal.

6- Programamos la olla menú carne 20 min. Acabado el tiempo, si fuese necesario le añadimos un poquito de agua o caldo de carne y rectificamos de sal, pimienta y tomillo. Y si necesitan cocer un poquito más, programamos el mismo menú unos minutos más.

7- Mientras se hacen las carrilleras cocemos las patatas, ponemos agua en el vaso de la Thermomix, añadimos sal y ponemos el cestillo con las patatas, programamos 15 min, 100°C, vel 4.

8- Acabado el tiempo, ponemos una cucharadita de mantequilla en una sartén, el ajo picado, las patatas y el perejil picado, y salteamos teniendo cuidado de no quemar el ajo.

9- Servimos las carrilleras acompañadas de las patatas.

NOTAS:
- Como ya os he dicho podéis picar las verduras con una picadora o a mano, no hace falta picarlas mucho.
- Si en vez de Brandy queréis poner vino tinto procurar que sea bueno, un mal vino arruina un plato, pero tampoco hace falta gastarse un dineral.
- Perfectamente podéis hacer la receta íntegramente en una olla exprés, primero salteáis las verduras, si no queréis triturar las picáis muy bien picaditas, y luego añadís el resto de los ingredientes. Eso sí, necesitaréis añadir caldo o agua.

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