miércoles, 4 de diciembre de 2019

CORTADILLOS DE CIDRA

Para quien no conozca los cortadillos de cidra os cuento: son unos dulces típicos de Cádiz y Sevilla. Seguro que los habéis visto en todos los supermercados, la masa se asemeja a la de un polvorón y se rellena de cidra o cabello de angel.
En mi casa es adoración por este dulce, antes los compraba pero ahora me he lanzado y me he atrevido a hacerlos. El resultado: riquísimos. Los tengo bien guardaditos porque si no nos los comemos todos, y a este paso no entro por la puerta.
La receta la váis a encontrar muy fácilmente, es la tipica masa de polvorón enriquecida con anís en grano molido y canela. Vale que lleva mucha manteca, pero es como se hacen tradicionalmente este tipo de masas. En algún sitio he visto que los hacen con aceite de oliva, pero la textura no es la misma. Además, no te vas a comer toda la bandeja, por Dios, que si no explotas, pero por darte el gustazo de comer uno no pasa nada. Mi truco: cortar las porciones un poquito más pequeñas que las que venden, así disfruto de este maravilloso dulce sin muchos remordimientos.
El cabello de angel o cidra lo puedes hacer (la verdad que es un poco engorroso) o comprarlo ya hecho: yo compro un bote de una conocida marca de conservas que la verdad está muy bueno.
Animaros porque son muy fáciles de hacer y bien guardados aguantan bastante tiempo, además con los días los cortadillos ganan en sabor.




INGREDIENTES: 18-20 cortadillos
- 500 gr de harina de trigo común
- 250 gr de manteca de cerdo ibérico a temperatura ambiente
- 50 gr de vino blanco
- 125 gr de azúcar normal o glas
- 1 cucharada sopera de canela en polvo
- 1 cucharada sopera de anís en grano o molido
- 500 gr de cabello de angel
- azúcar glas para decorar

PREPARACIÓN: con thermomix:
- Precalentar el horno a 180ºC, calor arriba-abajo.

1- En el vaso bien seco ponemos el azúcar, la canela y el anís en grano. Tapamos y pulverizamos 10 seg, vel progresiva 5-7-10. Con la espátula bajamos los restos pegados en las paredes del vaso.

2- Añadimos la manteca a temperatura ambiente, el vino y la harina. Mezclamos 10 seg, vel 6. A continuación amasamos 2 min, vel espiga. Dejamos reposar la masa 2 min y volvemos a Amasar 2 min, vel espiga.

3- Sacamos la masa sobre una superficie limpia y ligeramente enharinada. Dividimos la masa en dos partes iguales. Hacemos la base, para ello estiramos una de las porciones de masa sobre una hoja de papel de hornear (así es más fácil pasar la masa a la bandeja), sobre la masa ponemos film trasparente para que no se pegue en el rodillo. Formamos un rectangulo de 30x40 cm y de un grosor de 1 cm.

4- Sin quitarla del papel de hornear, la colocamos sobre la bandeja del horno o un molde rectangular grande. Cubrimos toda la superficie con el cabello de ángel.

5- Estiramos la otra porción de masa siguiendo el mismo procedimiento y del mismo tamaño que la base, la colocamos sobre la capa de cabello de ángel dando la vuelta al papel.

6- Hornear 25 min a 180ºC, no tiene que tostarse mucho. Sacamos y espolvoreamos con azúcar glas. Dejamos que se enfrie bien para poder cortarlo en cuadraditos de 4cmx4cm.  Guardarlos en un recipiente hermético: una lata de galletas, un tupper...



PREPARACIÓN: sin thermomix:
- Precalentar el horno a 180ºC, calor arriba-abajo.

1- Con un molinillo de café o una picadora molemos el azúcar, la canela y el anís en grano. Si no tenemos ni uno ni otro, habrá que comprar el anís molido y el azúcar glass ya hecho.

2- En un bol ponemos la mezcla anterior y añadimos la manteca a temperatura ambiente, el vino y la harina. Mezclamos con una cuchara de madera y luego amasamos con las manos hasta conseguir una masa homogénea.

3- Sacamos la masa sobre una superficie limpia y ligeramente enharinada. Dividimos la masa en dos partes iguales. Hacemos la base, para ello estiramos una de las porciones de masa sobre una hoja de papel de hornear (así es más fácil pasar la masa a la bandeja), sobre la masa ponemos film trasparente para que no se pegue en el rodillo. Formamos un rectangulo de 30x40 cm y de un grosor de 1 cm.

4- Sin quitarla del papel de hornear, la colocamos sobre la bandeja del horno o un molde rectangular grande. Cubrimos toda la superficie con el cabello de ángel.

5- Estiramos la otra porción de masa siguiendo el mismo procedimiento y del mismo tamaño que la base, la colocamos sobre la capa de cabello de ángel dando la vuelta al papel.

6- Hornear 25 min a 180ºC, no tiene que tostarse mucho. Sacamos y espolvoreamos con azúcar glas. Dejamos que se enfrie bien para poder cortarlo en cuadraditos de 4cmx4cm.  Guardarlos en un recipiente hermético: una lata de galletas, un tupper...

NOTAS:
- Si no os gusta el sabor del anís podéis poner ralladura de limón.
- En vez de vino blanco se puede poner agua, pero es muy poca cantidad y le da a la masa un sabor especial.
- La manteca de cerdo mejor que sea ibérica, la podéis encontrar en muchos súper, yo uso la de El Pozo.
- En mi horno se han cocido en 25 min, en el vuestro dependerá de su potencia. La superficie tiene que adquirir un tono doradito. Cuando ya estén hecho hay que sacarlos inmediatamente.
- Una vez fríos y decorados con azúcar glas se pueden envolver individualmente en papel de horno o papel de seda, y luego en un recipiente hermético. Duran bastante, además con el tiempo van ganando en sabor.

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