La receta que hoy os traigo es una masa de pan dulce muy básica y fácil de hacer. No le cojáis miedo al hecho de amasar a mano; hay que empezar con recetas facilonas, como esta, y poco a poco veréis que no es tan difícil y le iréis cogiendo el gustillo. Además, con una serie de truquitos, esta tarea se puede hacer mucho más amena. Y ya si tenéis una amasadora o un robot de cocina, pues mucho más sencillo.
A la receta original le he dado mi toque (si no la tuneo, reviento). Le he aumentado la cantidad de azúcar, reducido un poco la cantidad de levadura y le he añadido ralladura de naranja y frutas escarchadas picadas que tenía en la nevera desde navidades. El resultado es un pan muy suave, dulce pero no en demasía, y que recuerda un poco al Roscón de Reyes pero mucho menos complejo en sus pasos a la hora de elaborarlo.
Yo he utilizado para amasar una amasadora, pero como siempre os pongo la receta para Thermomix y también, por si no teneís ninguno de estos aparatos, el amasado a mano.
INGREDIENTES:
- 50 gr de mantequilla en trocitos
- 300 gr de leche a temperatura ambiente
- 15 gr de levadura fresca de panadería o 5 gr de levadura de panadería deshidratada
- 550 gr de harina de fuerza
- 100 gr de azúcar
- 1 cucharadita rasa de sal
- ralladura de una naranja o limón
- 250 gr de frutas escarchadas en trocitos
PREPARACIÓN: con Thermomix:
1- Ponemos en el vaso la leche, la mantequilla y el azúcar, templamos 3 min, 37º, vel 2.
2- Añadimos la levadura y disolvemos 10 seg, vel 3.
3- Incorporamos la harina, la sal y la ralladura de naranja o limón. Mezclamos 30 seg, vel 6. A continuación amasamos, programamos 3 min, vel espiga. Dejamos descansar la masa dentro del vaso unos 10 min. Pasado el tiempo volvemos a programar 3 min, vel espiga. Repetimos este proceso 2 veces más.
4- Ponemos la masa en un bol grande ligeramente engrasado, tapamos con film transparente y dejamos que doble volumen en un lugar resguardado de corrientes.
5- Luego forramos una bandeja grande de horno con papel de hornear. Volcamos la masa en la encimera ligeramente enharinada, dividimos en tres partes iguales. Formamos un cordón de aproximadamente 50 cm, aplanamos un poquito y repartimos por toda la superficie un tercio de las frutas troceadas, cerramos bien pellizcando la masa y dándole forma cilíndrica. Hacemos lo mismo con las dos porciones restantes.
6- Juntamos los tres cordones por uno de los extremos, podemos humedecer un poquito la masa para que se una bien, y vamos haciendo una trenza. Unimos el extremo final. Ponemos la trenza en la bandeja del horno, cubrimos con film transparente y dejamos reposar hasta que doble su volumen. Encendemos el horno a 180º, calor arriba-abajo.
7- Cuando haya doblado su tamaño, la pincelamos con mucho cuidado con huevo batido y espolvoreamos azúcar por toda la superficie (opcional). Metemos al horno durante unos 25 min. Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
PREPARACIÓN: con amasadora:
1- En un cazo ponemos la leche, la mantequilla y el azúcar y calentamos a fuego bajo hasta que se hayan integrado todos los ingredientes. Dejamos templar.
2- Cuando esté ligeramente frío añadimos la levadura y disolvemos bien, con la ayuda de un tenedor.
3- En el bol de la amasadora ponemos: la harina, la sal, la ralladura de naranja o limón e incorporamos la mezcla de la leche. Amasamos con el gancho aproximadamente unos 10 min. Nos tiene que quedar una masa suave y elástica.
4- Ponemos la masa en un bol grande ligeramente engrasado, tapamos con
film transparente y dejamos que doble volumen en un lugar resguardado de
corrientes.
5- Luego forramos una bandeja grande de horno con papel
de hornear. Volcamos la masa en la encimera ligeramente enharinada,
dividimos en tres partes iguales. Formamos un cordón de aproximadamente
50 cm, aplanamos un poquito y repartimos por toda la superficie un
tercio de las frutas troceadas, cerramos bien pellizcando la masa y
dándole forma cilíndrica. Hacemos lo mismo con las dos porciones
restantes.
6- Juntamos los tres cordones por uno de los extremos,
podemos humedecer un poquito la masa para que se una bien, y vamos
haciendo una trenza. Unimos el extremo final. Ponemos la trenza en la
bandeja del horno, cubrimos con film transparente y dejamos reposar
hasta que doble su volumen. Encendemos el horno a 180º, calor arriba-abajo.
7-
Cuando haya doblado su tamaño, la pincelamos con mucho cuidado con
huevo batido y espolvoreamos azúcar por toda la superficie (opcional).
Metemos al horno durante unos 25 min. Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
PREPARACIÓN: a mano:
1- En un cazo ponemos la leche, la mantequilla y el azúcar y
calentamos a fuego bajo hasta que se hayan integrado todos los
ingreddientes. Dejamos templar.
2- Cuando esté ligeramente frío añadimos la levadura y disolvemos bien, con la ayuda de un tenedor.
3- En un bol grande, ponemos: la harina, la sal, la ralladura de naranja o limón e incorporamos la mezcla de la leche. Mezclamos bien con las manos, hasta que todos los ingredientes estén bien integrados. Tapamos con film transparente y dejamos descansar la masa unos 10 min, Pasado el tiempo, volcamos la masa sobre una superficie bien limpia y enharinada. Amasamos hasta conseguir una masa suave y elástica.
4- Ponemos la masa en un bol grande ligeramente engrasado, tapamos con
film transparente y dejamos que doble volumen en un lugar resguardado de
corrientes.
5- Luego forramos una bandeja grande de horno con papel
de hornear. Volcamos la masa en la encimera ligeramente enharinada,
dividimos en tres partes iguales. Formamos un cordón de aproximadamente
50 cm, aplanamos un poquito y repartimos por toda la superficie un
tercio de las frutas troceadas, cerramos bien pellizcando la masa y
dándole forma cilíndrica. Hacemos lo mismo con las dos porciones
restantes.
6- Juntamos los tres cordones por uno de los extremos,
podemos humedecer un poquito la masa para que se una bien, y vamos
haciendo una trenza. Unimos el extremo final. Ponemos la trenza en la
bandeja del horno, cubrimos con film transparente y dejamos reposar
hasta que doble su volumen. Encendemos el horno a 180º, calor arriba-abajo.
7-
Cuando haya doblado su tamaño, la pincelamos con mucho cuidado con
huevo batido y espolvoreamos azúcar por toda la superficie (opcional).
Metemos al horno durante unos 25 min. Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
NOTAS:
- Como véis, es una masa muy fácil de hacer y, sobre todo, muy agradecida.
- Ahora ya empieza a hacer calor, por lo que la masa tardará menos tiempo en aumentar su tamaño. Todo dependerá de la temperatura de vuestra cocina. Pero al tener un poquito menos de levadura, tardará más tiempo.
- Si amasáis a mano, podéis hacer la masa el día anterior y meter el bol con la masa toda la noche en la nevera. El tiempo de reposo y el frío os van a ayudar mucho con el amasado, ya que el reposo facilita que el gluten se vaya desarrollando. Al día siguiente la sacáis temprano, la dejáis que coja temperatura y seguís con la receta.
- La receta original pide 50 gr de azúcar, yo le he añadido un poco más para que sea un pan más dulce.
- Sí no os gustan las frutas escarchadas, podeis poner frutos secos picados, uvas pasas, pepitas de chocolate... lo que se os ocurra.
- Tema horneado: lo de siempre, cada horno es un mundo y lo importante es que controléiss la temperatura del vuestro. El mío a 180º es suficiente, pero no todos los hornos son iguales.
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