lunes, 13 de marzo de 2017

ALBÓNDIGAS EN SALSA

Recetas de albóndigas hay muchas pero que queden jugosas es lo importante. No siempre hago la misma receta y el día que no hago el aliño de la carne igual, en casa lo notan.
Más o menos hago la receta que hacía mi abuela. Yo le ayudaba, ella hacía las albóndigas y me las daba a mí, que con un vaso con harina les daba vueltas hasta que se enharinaban bien y quedaban unas bolitas perfectas. Luego las freía y hacía una salsa riquísima.
Yo desde que tengo la thermomix no frío las albóndigas, las voy colocando en el recipiente varoma y, al mismo tiempo que se hace la salsa, se hacen un poco las albóndigas (sólo un poco), porque terminaremos rematando la receta en una cazuela.




INGREDIENTES: (5-6 personas)
- 1 kg de carne picada mixta (750 gr  ternera + 250 gr de cerdo)
- 60 gr de cebolleta troceada
- 75 gr de zanahoria troceada
- 2 dientes de ajo
- 5 gr de perejil fresco
- 10 gr de aceite de oliva virgen extra
- 2 huevos
- 100 gr de leche
- 50 gr de miga de pan o pan de molde
- Sal, pimienta blanca molida, nuez moscada

Salsa
- 200 gr de cebolla en cuartos
- 60 gr de zanahoria troceada
- 60 gr de pimiento verde troceado
- 150 gr de tomate natural (fresco o en conserva)
- 2 dientes de ajo
- 25 gr de aceeite de oliva virgen extra
-1 cucharadita de pimentón dulce
- 1 cucharadita de concentrado de carne (Bovril)
- 70 gr de coñac o vino tinto
- 100 gr de agua
- 20 gr de harina
- Sal, pimienta blanca molida, nuez moscada.

PREPARACIÓN:
1- En el vaso ponemos la cebolleta, la zanahoria, los dientes de ajo y el perejil, troceamos 10 seg, vel 5. Añadimos el aceite y sofreímos 7 min, 100ºC, vel cuchara.

2- Acabado el tiempo, añadimos los huevos, el pan, la leche, la sal, pimienta molida y nuez moscada. Programamos 15 seg, vel 4.

3- En un bol ponemos la carne y le añadimos el majado que hemos preparado. Unimos bien, si es necesario nos ayudamos de las manos.

4- Preparamos la salsa: en el vaso sin limpiar, ponemos la cebolla, zanahoria, pimiento verde, el tomate y los ajos. Troceamos 5 seg, vel 5. Añadimos el aceite y sofreímos 10 min, 100ºC, vel cuchara. Mientras, vamos haciendo las albóndigas y las colocamos en el fondo del varoma dejando un poco de espacio para que salga vapor. El resto las ponemos en la bandeja, tapamos y reservamos.

5- Añadimos al sofrito el pimentón, el concentrado de carne y el coñac o vino tinto, programamos 2 min, 100ºC, vel cuchara (sin cubilete para que evapore el alcohol). Acabado el tiempo, añadimos el agua, colocamos el recipiente varoma en su posición y cocemos 20 min, varoma, vel 2.

6- Acabado el tiempo, pasamos las albóndigas a una cazuela honda. Añadimos la harina a la salsa y trituramos 30 seg, vel progresiva 5 a 10. Vertemos la salsa en la cazuela de las albóndigas, cocemos a fuego medio 5 min. Rectificamos de sal si fuese necesario y servimos.

NOTAS:
- Yo utilizo siempre carne mixta, el cerdo le aporta jugosidad a la mezcla. Pero perfectamente se pueden hacer sólo de ternera, cerdo, pollo e incluso cordero.
- Es muy importantre remojar la miga de pan en leche, ayudará a que no queden secas.
-  Un truco para formar las albóndigas sin que se te pegue la carne a las manos es embardunartelas con un poco de aceite o tener un bol con un poco de agua e irte mojando las manos si ves que lo necesitas.
- Yo las hago al vapor, pero si quieres las puedes dar un golpe de horno, o perfectamente pasarlas por harina y freírlas, eso si, poco tiempo, que lo ideal es que terminen de hacerse junto a la salsa.
Si no tenéis concentrado de carne, podéis poner caldo de carne, en ese caso sustituís la cantidad de agua por caldo.
- Podéis servirlas acompañadas de arroz blanco, patatas cocidas o fritas, con pasta, etc.

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